欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

【文明评论】勠力同心同心 攻坚克难 打好创文攻坚战

2018/9/29    来源:    作者:黄文评  浏览次数:1124

习近平总书记说:“人民群众对美好生活的向往就是党奋斗的目标”。让城市更美好、让市民更幸福,是政府一切工作的出发点和落脚点,更是文明创建工作始终不变的初心。

从去年获得省级文明城市称号,到今年2018-2020年创建周期的全国文明城市提名城市,黄骅踏上了创建全国文明城市的新征程:和全国诸多优秀的城市同场竞技,这是一场没有硝烟的战争;城市硬件软件都有了更高的标准,这是一趟极其艰难的旅程;从对外在文明表象的要求到对内在文明习惯的养成,决定创文工作已经到了“鼓角声声催人急”的关键时刻!

打好创文攻坚战,要把握面临“新形势”。从时间上看,本届全国文明城市评选表彰工作将早于往届,留给我们的时间十分紧迫;从自身工作看,我市创建短板和问题依然存在,无论是硬件设施上的欠缺,还是环境卫生上的不足;无论是公共秩序上的杂乱,还是文明内涵上的差距;都是必须重点攻克的问题。从竞争环境看,各地创建势头强劲,进入这一届提名的县市达到115个,其中太仓、慈溪、乐清等多个县级市都是全国百强县(市),创建的竞争将更加激烈。在严峻形势下,我们必须在思想上保持紧张状态,在行动上一着不让,以更大力度攻难点、补短板,全面提升创建工作整体水平。

打好创文攻坚战,要勇于负起“大担当”。大事难事看担当,文明城市创建前有“标兵”后有“追兵”,要想攻坚克难创建成功,必须要有强烈的担当精神。可以讲,创建是城市的比拼,更是担当的比拼。一方面,担当需要“门前三包”思维。比如,各部门各单位要担起该有的责任,负起该有的职责,每个人也要立足岗位、做好本职,为创建贡献应有的力量。另一方面,文明城市创建是一项系统工程,这就要求担当不能局限于“门前三包”,要跳出“一亩三分地”思维,要有“一盘棋”的大局意识。比如在一些多头管理的工作上,要不推诿勇担责,干好“分内事”、多干“分外事”,既要各自扫好“门前雪”,又要助人管好“瓦上霜”。

打好创文攻坚战,要着力啃下“硬骨头”。全国文明城市的创建,有着严格的测评标准,任何一项工作存在短板都会影响到“考试”的通过。创文只有短短的两年多时间,我们的时间紧、任务重,面临着破瓶颈、解死结、拔钉子的问题,必须集中力量攻克难点,啃下“硬骨头”。各部门各单位要严格按照责任要求,对于所承担的工作任务深入深入再深入、认真认真再认真,创新整治工作方式方法,着力解决交通秩序混乱、户外广告设置不规范、环境卫生脏乱差等突出问题,下大力气清除各类顽疾,高标准完成创建任务,切实做到责任全覆盖、创建无死角、点面全达标。

打好创文攻坚战,要做好精细“大文章”。天下大事必做于细,创文工作也是如此。要从细微处着手,用“猛火”加“细工”,全力提升创建效果和品质。各级党员干部要发扬务实苦干、精益求精的作风,深入创文第一线,一个小区一个小区去查问题、一条街道一条街道去找不足,突出关键领域,深挖梳理工作中存在的未被发现、亟待治理的各种细节问题。针对这些问题,实行清单式整改,逐条逐项抓落实、一分一分抓提升,将工作细化、量化、具体化,绝不能让一个疏漏、一个环节拖了整体工作的后腿。同时,进一步调动广大市民群众的积极性,积极投身到创文活动中去,以自己的实际行动为创文献计献策,多做贡献。

知者行之始,行者知之成。我们创建全国文明城市,不单单只是为了拿一块牌子,而是为了让群众切实享受到文明创建的成果,提升市民的幸福指数。让我们鼓起创则必成、志在必得的勇气,紧盯薄弱环节,攻克重点难点,确保日日有成效、每天有提高,那么,创建全国文明城市的目标就一定能够实现。


关闭