欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

今天,黄骅召开了一场关于“全国文明城市创建”的辅导报告会……

2018/8/2    来源:    作者:  浏览次数:1121


    今天上午,市委书记朱春燕主持召开2018年第八次市委理论学习中心组(扩大)学习暨全国文明城市创建辅导报告会,并强调:要坚定信心、瞄准短板、全民发动、强化责任,全力推进文明城市创建工作再上新台阶。



    会议邀请省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李秀存就文明城市创建作专题辅导报告。

    李秀存充分肯定了我市创建文明城市取得的阶段性成果,并就创文的重要意义、我市面临的形势、当前创建工作中存在的差距和具体创建点位存在的不足,进行了生动、详尽、可操作的讲解。

    朱春燕指出,辅导报告结合我市创建工作实际,对下一步全国文明城市创建工作形势、标准和要求,做了非常全面、客观、精准的分析讲解,既有理论的高度,又有现实指导作用,信息量大,政策性、实践性和操作性强,为我市今后工作指明了方向、提供了方法,有助于进一步将全国文明城市创建工作推向深入。

    对于接下来的创文工作,朱春燕强调四点意见:一是坚定信心抓创建。全市上下统一思想、齐心协力,以开展文明城市创建工作,实现城市管理上水平、经济发展上水平、生活品质上水平,不断提升老百姓的获得感、幸福感;二是瞄准短板抓创建,要抓住主要矛盾,坚持问题导向,找准短板弱项,对照文明城市测评体系,有针对性的做工作,推进文明城市创建的精细化、科学化、常态化;三是全民发动抓创建,紧紧围绕“创建为民、创建靠民、创建惠民”这条主线,把人民群众作为创建文明城市的主体,迅速掀起“人人参与创建、人人支持创建、人人服务创建”的热潮;四是强化责任抓落实。进一步完善考评、督导、追究等责任体系,一级抓一级,层层抓落实。全市上下要协调联动、同频共振,以文明城市创建为抓手和载体,推动各项工作再上新台阶。

    宋忠秋、夏爱华、贾兆德等市委理论学习中心组成员参加了辅导报告会。


    会议采取现场直播的形式召开,在金都花园酒店北会议厅设主会场,各街道、乡镇设分会场。


    沧州市委宣传部、沧州市文明办、创城办有关人员,沧州部分县市区宣传部、文明办有关人员应邀参加会议。各街道、乡镇、市直各部门主要负责人、重点创建点位负责人及工作人员共1600余人在主、分会场参加会议。


    会议结束后,参会人员纷纷表示此次大会干货满满,收获多多。记者采访了几位奋战在一线的创建人员,听听他们怎么说?


    骅东街道党委委员 于书扣

    今天上午,我市第八次市委理论中心组(扩大)学习暨全国文明城市创建辅导报告会举行,我有幸参加了此次会议。我认为此次创文辅导会,干货满满,条理分明,可以说是收获颇多。通过此次辅导,我对街道、社区在创文测评体系中的点位要求有了更加清晰的认识,也为我们今后的创建工作指明了工作方向。


    城市管理局督查科科长、创文办主任 马建军

    文明是一种文化、一种好的习惯。每个人都应从小细节做起,从自身做起。创建文明城市是对一个城市发展的综合水平全面考评,是促进城市科学和谐发展和增强城市竞争能力的必然选择,也是改善市民生活质量的有效途径。

作为一名城管人,每天奋战在创建一线,在工作过程中,我们也遇到了很多难题。此次大会的召开为我们解答了疑惑,指明了方向。我想作为一名创建工作的参与者,我们要为创建文明城市献出自己的一份力量,为我们美丽和谐的文明城市添光加彩,把作品完成得更加完美。


    骅西街道北汽社区居委会主任 王若霞

    通过参加本次大会,我更清晰地认识到了全国文明城创建标准和要求,认识到了作为一名社区工作人员肩上所担负的责任。通过对自己负责辖区的各方面查找不足,我发现了很多问题,也有了不少改进思路:一方面是要加大宣传力度,完善各种文化宣传专栏,做到人人参与文明城市创建,提高辖区内居民素质。二是要对辖区内居民安全娱乐硬件设施、卫生环境、消防安全等方面进行更细致排查并完善。三是做好公共文化创建,通过开展丰富多彩的文化活动加强社区文化教育建设,提升广大居民的文化思想道德修养。

    接下来,我会带领全体社区工作人员,认真学习深刻领会本次大会精神,努力打好全国文明城市创建这一仗,为文明城市创建尽一份力。