欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

【文明评论】文明创建要“以小见大”

2018/7/17    来源:黄骅文明网    作者:黄文评  浏览次数:854

古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思是不要因为坏事很小就去做,不要因为善事很小就毫不关心。

文明城市创建亦是如此。长期以来,提及文明城市创建,很多人往往理解为一些高大上的建设,而忽视了对一些细小不文明行为的治理,这就导致一些人对文明理解狭隘,对乱扔垃圾、乱贴乱画、车窗抛物、乱停乱放等微小的不文明行为不以为然。

这些不文明行为虽然是小事,但是危害不小:乱扔垃圾不仅污染环境,影响城市美观,还增加了环卫工人的工作量;乱贴乱画污损了城市容貌,对城市建筑、市政设施造成严重损害,而且带有大量的不良信息,对社会管理秩序也造成严重干扰和破坏;车窗抛物可能会挡住别人行车视线,可能导致刮擦或追尾等交通事故;乱停乱放不仅影响城市形象,特别容易造成交通堵塞,影响交通安全,如果遇到紧急情况,消防车、救护车进不来……后果不堪设想。

不弃微小,方成大德。在文明城市创建中,在加强制度设计和基础设施建设的同时,还应该加强细节治理。一方面要严管重罚,今年,我市出台了《对不文明行为进行处罚的通知》,对乱扔垃圾、乱贴乱画、车窗抛物、乱停乱放等微小的不文明行为有了明确的处罚规定,这种举措不仅是对陋习的矫正,也是对文明的维护;另一方面要大力宣传文明礼仪、行为规范,监督、曝光和抨击不文明行为,全面提升市民素质,引导人们明辨是非、知荣明耻。

城市的文明需要每个人细心呵护,只要所有市民都自觉遵守文明准则,提升自身素质,谨言慎行、改掉陋习,从我做起,从小事做起,就一定能夯实文明的根基,成就全社会的文明大厦。