欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

触摸历史遗迹 感受文化魅力 渤海新区黄骅市举办“我在黄博修文物”文物修复体验活动

2022/8/18    来源:    作者:  浏览次数:118
近日,渤海新区黄骅市博物馆举办“我在黄博修文物”文物修复体验活动,青少年和志愿者亲身体验文物修复过程,零距离感受中华传统文化魅力。



文物修复师教小朋友修复知识。任振宇 摄

活动中,黄骅市博物馆文物修复师首先为大家讲述了文物修复工作的重要意义和修复的基本步骤,并向广大青少年和志愿者科普了文物修复的重点、难点。上手实操环节,大家迫不及待地戴上手套,按照老师教授的步骤,对陶瓷碎片进行仔细比对、黏合,体验中华传统文化的非凡魅力。活动结束后,青少年们在讲解员的带领下参观了“黄骅战国秦汉古城文明展”,详细了解了文物背后的故事,观赏了文物修复后的风采。



工作人员为青少年讲解文物修复知识。贾亚平 摄

“文物承载着一个国家的历史与文化,文物修复等于给了文物第二次生命。能让一件文物完整地呈现在人们面前,是文物修复工作重要的价值所在。开展此次活动旨在让广大青少年感受文物修复这种传统艺术的独特魅力,同时将文物保护观念根植于心。”渤海新区黄骅市博物馆文物修复师王磊说。

关闭