欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

黄骅市博物馆《馆藏瓦当画像砖拓片题跋精品展》开展 弘扬传统文化 助力创文工作

2022/7/25    来源:    作者:  浏览次数:91
近日,由河北省沧州市黄骅市博物馆主办的《馆藏瓦当画像砖拓片题跋精品展》开展,传承和弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建工作。

黄骅市博物馆《馆藏瓦当画像砖拓片题跋精品展》海报。李小可 摄

近年来,随着考古发掘工作的推进,黄骅市出土了大量精美瓦当和画像砖。此次展览,精选了战国至明代的28个瓦当、7块画像砖,制成拓片并邀请著名书画家在拓片上题跋作画。同时,黄骅市博物馆还举办了“古墨沁心 拓印史迹”主题社教活动,弘扬中华优秀传统文化,在全社会营造认识博物馆、了解博物馆、走近博物馆的浓厚氛围。

博物馆工作人员为小朋友讲解拓印技巧。李小可 摄

活动中,工作人员带领小朋友初步认识了鬃刷、毛毡、拓包等拓印工具,现场演示制作拓片的具体流程,从清面、上纸、刷纸、打墨到揭纸,讲解了每个步骤的注意事项和技巧。在了解了完整的拓印流程之后,同学们迫不及待亲自动手制作拓片,独立完成拓印作品,体验传统拓印的艺术魅力。