欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

文明实践丨黄骅:道德评议助推乡村文明

2022/4/1    来源:    作者:  浏览次数:421
“这是咱村评出的新一届好儿媳,大家要向她们学习。”近日,黄骅市官庄乡西九女河村“2021年度好儿媳”评选结果公布,几位由村里道德评议会选出的“好儿媳”,得到了村民的称赞和认可。


“近年来,我们每年都会评选‘好儿媳’,由村民投票,村委会表彰,浓厚村内的孝亲氛围。”西九女河村委尚付新介绍说。为了实现“村内事、村民知、村民治”,西九女河村紧紧围绕“传评帮乐建”五字要诀,积极发挥评树好人好事的平台作用,相继建立村民议事会、道德评议会、红白理事会等组织。广泛开展“好媳妇”、“好婆婆”和“文明家庭”等评选活动,大力宣传表彰农村基层涌现出的先进典型,用身边人、身边事教育广大群众。此外,道德评议会还会定期组织学习会,积极发挥老党员的模范带头作用,向村民宣传村规民约,讲解党的方针政策、传递科学文明知识,积极引导广大干部群众破除陈规陋习,树立文明新风尚。


“西九女河村的文明新风是我乡的一个缩影。近年来,官庄乡将道德评议会议事评选监督作为文明创建的一项重要抓手,通过‘树典型’‘大喇叭’宣传等多种方式推动农村移风易俗,效果显著。在此机制的推动下,乡内涌现了一批‘好人’,我乡也成为了黄骅的‘好人之乡’,乡域内形成了向上向善的文明新风尚。”官庄乡宣传站站长宁晓飞说。

关闭