欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

黄骅:“倒春寒”遇上“暖能量”

2022/3/21    来源:    作者:  浏览次数:358
3月17日清晨,黄骅市开展第四轮全员核酸检测。恰逢大风降温,最低温度降到零度。寒风中,核酸采集迅速而有序。这背后,是医务人员、乡镇街道各有关部门工作者以及志愿者们的挑灯夜战、迎难而上的坚守,也是广大市民支持理解、守望相助的温暖。

黑夜中的坚守


“妈妈,你们什么回来呀?你和爸爸都不在家,我们好害怕。”3月17日凌晨一点多,民政局工作人员孙玲和丈夫郭通先后接到通知:当天要开展第四次全员核酸检测,需要在凌晨4点前赶到包联社区。孙玲家有两个孩子,大的13岁、小的6岁。自从疫情防控以来,夫妻二人经常不着家,每次只能把孩子锁在家里。这次半夜把他们锁在家里,孙玲其实也不放心,但她还是强忍泪水,匆忙安抚并叮嘱要听喇叭声下楼做核酸采集,便和丈夫急忙赶往单位。


而像孙玲这样的防疫夫妻,在疫情防控一线不胜枚举。寒风中,“可以下楼做核酸啦!天冷记得多穿衣服!”一声声温情提示在我市各个核酸采集点,伴随着大喇叭准时响起。借着路灯,医务工作人员正忙碌着给居民进行核酸采集。志愿者也在一旁维护现场秩序,提示居民带好口罩、提前出示市民码,以提高核酸采集效率。工作间隙,冻透气的工作人员们急忙搓搓手、跺跺脚,实在站不住了,就蹲下来歇歇,很快继续投入到“战斗”中。但是看着黑夜中,居民有序排队等待,没有人抱怨与喧吵,这也让黑夜中坚守的防疫一线工作人员心里升起了一股暖意。


没有派上用场的小马扎

寒风中,汇景新城小区86岁老人王刚立正在儿子的搀扶下,来到小区核酸采集点,准备排队。“你看,我怕排队时间太长,还特意带了个小马扎。”可是令老人没有想到的是,他的小马扎压根没有派上用场。刚到核酸采集点现场,他便在志愿者和市民的热情招呼下,来到了队伍最前面,快速做完了核酸检测。“真是太感谢大伙儿了,太照顾我们老年人了。”王刚立老人为此感动不已。


“先让老人和孩子做核酸采集”,几乎成为了这几次核酸检测以来,大家形成的不约而同的默契。每次在核酸采集点,总会看见这样一幕幕温暖人心的文明插队:谁家抱着小朋友去排队,大家都会自动礼让,让小朋友先做;得知谁家有急事,大家也会主动让其插队……“最初还需要志愿者跟大家协商,后来居民们都非常自觉地进行礼让。无论排队多长时间,大家从没有过任何抱怨。”志愿者王洁说,很多老人和孩子为了不给防疫人员添麻烦,都会克服困难来到核酸采集现场。在一次次的核酸采集中,她深深地感受到了市民的文明素质在不断提高,文明之光也在温暖着大家的心。


“失效”的暖贴


“为什么我这个暖贴贴了半天,就是不热呢?”忙碌的核酸采集工作之余,医务人员冯文文不解地问一旁的同事。从凌晨三四点钟一直忙到上午九点多,结束了负责区域的核酸采集工作,回到家后,冯文文用手摸了摸脚上的暖贴才知道:原来不是暖贴失效了,是她的脚冻麻了。今天,突遇大风降温,最低温度降到零度。寒冷的天气并没有阻碍防疫人员前进的脚步,他们始终坚守在防疫一线,确保核酸采集迅速、有序进行。


寒风中,站了一早上的民政局工作人员刘佳和高明汝的大拇指冻僵了,只能使劲搓搓手继续贴检测标贴;南排河镇63岁村医王金海结束了村民核酸采集后,连忙跑步暖暖冻僵的身子;……防疫一线工作人员寒风中的坚守,也感动着每一个市民。很多热心市民纷纷送来热水、暖贴、早饭等,让工作人员感受到大家的关爱与温暖。而这一份份接力而来的暖心礼物,也将爱与文明汇聚,筑起了文明黄骅的安全防火线。