欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

黄骅:五世同堂传承最美家风

2021/8/30    来源:    作者:  浏览次数:84
在黄骅官庄乡吕郭庄村,提起五世同堂的陈松年一家,村民个个竖起大拇指。多年来,陈松年致富不忘乡邻,不但自己捐资支持村庄建设,还把优良家风传给后人,子孙们也在他的言传身教下,继续为家乡作着贡献。陈松年今年70岁,上世纪70年代他响应国家号召下海单干,凭借电焊手艺,建起了修配厂,继承了父辈踏实肯干、不怕吃苦精神的陈松年,两三年后便成为村上的第一批“万元户”。

陈松年(前排左2)一家
“从小我的父母就告诉我正大光明做人,光明正大做事,力所能及地帮助别人。在我小时候,总是看到父母帮邻居们干活,到现在他们二老还是这样教育我们。”陈松年说,如今年逾九旬的父母是他最好的老师。他一直记得,小时候家里生活条件十分艰苦,他们兄妹三人基本没穿过新衣服。一次,母亲在路上捡到了一个包裹,里面有多件新衣和七十元现金,母亲一点也没动心,多方打听最终找到失主物归原主。父母的言传身教深深影响着陈松年。自他建厂后,乡亲们到厂里维修门窗、农具,陈松年不但不收钱,而且对一些行动不便的乡邻他还拿着工具上门服务。当时,不少人看到陈松年通过手艺致了富,纷纷前来“拜师”学艺,陈松年来者不拒,从不“藏私”,光徒弟就收了30余人。村里很多人都是因为他从事了电焊行业,走上了致富路。随着年龄的增加,陈松年渐渐从事业上抽身,儿子陈增福接过了他手中的接力棒,经营着自己的公司,并像父亲一样热心公益,常常捐资助教、修桥补路。“我们家的家风就是互帮互助,致富不忘众乡亲。我爷爷与父亲都是这么做的,到了我这一代也不能给他们丢脸。”陈增福说。如今,陈松年家的家风得到进一步传承,他的两个孙子也开始子承父业,跟随父亲一起打拼事业,并用自己的积蓄做一些力所能及的好事。“我如今的幸福生活都得益于党和国家的好政策,得益于家乡的这片热土,无论何时我和我的子孙后代都会牢记我们幸福的根源,用实际行动来回馈社会,回报家乡父老。”陈松年说。