欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

黄骅市黄骅镇准大学生:跟着非遗传承人零距离感受剪纸魅力

2021/8/26    来源:    作者:  浏览次数:79
“想要剪好这幅作品,就得先剪出轮廓来,首先需要将彩纸对折……”近日,在黄骅镇常庄剪纸博物馆里,几名即将步入大学校园的准大学生正在认真听河北省民间工艺美术大师、省级非物质文化遗产“渤海渔区剪纸”代表性传承人韩宝菊讲解剪纸知识,零距离感受剪纸魅力。

一张红色彩纸,一把普通剪刀,在韩宝菊的一双巧手下,很快变幻成各种栩栩如生的剪纸作品,展现出独具风韵的艺术魅力。一番行云流水的剪纸操作,让学生们称赞不已。韩宝菊一边做示范,一边耐心指导。整堂剪纸课中,学生们个个聚精会神,跟随着韩宝菊深入浅出的讲解,动手练习起来。一张张红纸很快就变成了一件件剪纸作品。

为了让学生们更加深刻地了解到剪纸艺术文化,韩宝菊还当起了常庄剪纸博物馆的解说员, 为学生们讲解剪纸文化的渊源、历史发展等。“能够跟着非遗传承人学剪纸,我们觉得特别自豪。通过和韩老师学习,不仅学会了剪纸技能,还了解了更多的剪纸文化,真是收获满满。”刘佳羽道出了大家的心声。

一把剪刀、一方红纸、剪出了一片心意,承载着满满的剪纸情。多年来,韩宝菊始终致力于剪纸艺术的传承发展,不断地推陈出新,巧手剪制出一幅又一幅精美的作品,将自己对剪纸的热爱与对生活的美好祝福倾注其中。“得知这几名学生都考取了理想大学,很快就要步入大学校园,我为他们感到高兴。因此,我特意赠送给每位学生一幅剪纸作品,希望他们的大学同学能够通过这些剪纸作品,领略到黄骅的风土人情。”韩宝菊表示,希望能够有更多学生、青年人了解剪纸中的文化内涵,真正感受剪纸的别样魅力。