欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

“共享绿色健康生活 共创全国文明城市”黄骅市2021年“学雷锋”志愿服务月活动正式启动

2021/3/10    来源:    作者:  浏览次数:264

3月5日是第58个学雷锋纪念日,黄骅市全面启动“共享健康绿色生活 共创全国文明城市”2021年“学雷锋”志愿服务月活动,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,深入推进我市全国文明城市创建工作。


市委常委、宣传部长郑玉中参加活动并讲话。他指出2020年以来,面对突如其来的疫情,我市志愿服务组织和广大志愿者积极响应号召,开展联防联控、知识宣传、秩序维护、心理疏导等志愿服务活动,用无悔付出和真诚奉献,汇聚起了众志成城、抗击疫情的磅礴力量,充分彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

郑玉中要求,当前我国疫情防控形势持续向好,但疫情传播风险仍然存在,希望广大志愿者再接再厉,继续做好疫情防控志愿服务工作。一要提高防护意识,始终把安全放在首位,自觉按照科学指引做好个人和家庭的防护工作;二要关爱一线人员,继续采取“一对一”“线上线下衔接”等多种有效形式,为一线医务人员、孤寡老人和留守儿童、残障人员和生活困难群众排忧解难;三要坚持科学防控,积极有序参与疫情防控工作,协助做好人员进出登记、体温测量、信息收集、人员隔离、矛盾化解、公共设施消毒等工作,减轻社区、村庄基层工作压力;四要弘扬时代新风,以“移风易俗”实践行动、“美丽家园”清洁行动、“文明风尚”传播行动为主要内容,坚持不懈教育引导人们养成文明健康绿色环保方式。郑玉中强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是新一轮全国文明城市创建的启动之年,希望广大志愿者继续围绕创文主题,深入扎实地开展好各项志愿服务活动,使创文工作不仅成为提升城市内涵的有效载体,更成为惠及民生的具体行动。一是当好示范员时刻注意从自身、从细节做起,通过一言一行传递文明、倡导文明、践行文明,带动更多的人开展志愿服务活动,参与到文明创建中来;二是当好宣传员走到街道、社区和乡村,深入创文工作的最前沿,宣讲开展全国文明城市创建工作的目的、意义及要求,提高市民的知晓率、支持率、参与率;三是当好战斗员,按照全市创文工作总体部署要求,服从指挥调度,激发火热激情,踊跃参加城市清洁、公共秩序、文明交通、慈善关爱、邻里互助等志愿服务活动,让“红马甲”成为一道靓丽的风景线;四是当好劝导员,大力劝导影响黄骅形象、破坏人居环境的不文明行为,改变生活陋习,培养文明习惯,切实提升全体市民的文明素质。


仪式上,对第一批学雷锋志愿服务站示范点进行了表彰;宣读了《黄骅市2021年“共享健康绿色生活 共创全国文明城市”志愿服务活动实施方案》发布了疫情防控、分包帮扶、文明交通、党建+、关爱特殊群体、文化进万家、健康教育、法律援助、文明餐桌、环境保护等10个志愿服务项目;并向全体市民发出了“共享绿色健康生活 共创全国文明城市”的倡议。

仪式结束后,志愿者们到公共场所开展了制止餐饮浪费、公筷公勺、捡拾垃圾、规范非机动车停放、发放创文宣传册等志愿服务活动。