欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

新时代文明实践在黄骅|立足服务 突出特色,黄骅市骅西街道全力打造志愿服务品牌集群

2020/7/16    来源:    作者:  浏览次数:974

走在新时代文明实践大路上


以特色志愿服务品牌为着力点


开创服务新模式


      骅西街道按照“一居一品牌、一居一特色”的原则,将社区服务、社区治安、帮难解困等融入志愿服务中来,初步成立了“新时代文明实践大讲堂”“红色先锋”“圆梦·曲舞书韵”“与青春同行”“健康星期三”“楼道管家”“添衣无缝”“靓嫂帮帮团”“幸福贴心人”“平安巡逻队”“姐妹谈心屋”“周末课堂”等12个志愿服务品牌,建立起“1+16+12”的社区志愿服务运行模式,不仅极大提升了社区居民生活品质,增加了居民获得感、安全感和幸福感,对于维护社区和谐、促进文明建设也起到了积极作用,成为新时代文明实践和创建文明城市的有效探索。


01红色先锋


      为全面深入推进机关单位党组织和在职党员“双报到”工作要求,引导在职党员“进社区、亮身份、送服务、作表率、树形象”,骅西街道新时代文明实践所组织各社区表现突出、专业性强的在职党员志愿者成立了“红色先锋”志愿服务队,充分发挥党员在社区建设、管理、服务的先锋模范作用,有效提升联系服务群众水平,促进了社区文明和谐发展。

▲红色先锋志愿服务队在疫情期间坚守防控卡点


02新时代文明实践大讲堂



      为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,打造新时代社区文化家园,骅西街道新时代文明实践所组织一批具有丰富专业教学经验、热心于群众文化教育事业的专家、教师志愿者,开办新时代文明实践大讲堂,共开设太极、舞蹈、绘画、古筝、二胡、古琴、书法、形体、声乐等9个专业23个班级,招生1000余人打通了文化服务群众的“最后一公里”。



03圆梦·曲舞书韵


      “曲舞书韵”是一支由活跃在海滨学院社区的文艺爱好者们组成的综合性文艺服务队伍,涵盖了戏曲、舞蹈、书法、绘画、古琴演奏、旗袍秀等多种艺术形式。通过开展文艺演出、书画交流、现场教学等文化活动,让居民群众在家门口就能享受到文化大餐,为建设文明和谐社区提供精神动力和良好的文化氛围。



04与青春同行


       “与青春同行”志愿服务项目成立于2018年,是海滨学院社区联合北京交通大学海滨学院的大学生志愿者们共同开展志愿服务活动的特色品牌。青年学生们在志愿服务中加深了对国情、民情、社情的了解,锤炼了意志品格,在实践中锻炼成长,在知行合一中担当作为,充分展现了新时代大学生的青春风采。

▲海滨学院大学生们帮助社区老人申报手机业务

05健康星期三


      安居社区为提高居民的健康防病意识,让辖区居民享受到便捷的诊疗服务,于2019年11月开始在每周三上午联合我市博爱医院开展爱心义诊活动。此项活动不仅增强了社区居民对健康的关注,做到疾病早发现,早预防,早治疗,还增强了居民的获得感、安全感和幸福感,从而达到真正“安居、康居、乐居”。

▲健康知识讲座

06添衣无缝


       青年南大街社区有这样一间工作室,地方不大,却充满创意,人员不多,却总能传出欢声笑语。青年南大街社区“添衣无缝”工作室成立于2019年,成立初衷就是让社区手工爱好者能将兴趣变为现实,将简单的布料做成精美的衣衫,让款式老旧的衣服“换新颜”,再通过小区义卖或捐赠的方式发挥它真正的价值,让这些充满爱的衣衫在新时期将文明新风吹向社区各处。

▲添衣无缝社区志愿者为困境儿童缝制小衣服

07楼道管家


      “楼道管家”是安居社区通过居民推选和队伍成员自荐等形式,在每个楼道都选出一名“老管家”,再把各个楼道串联起来,十几个楼道构成一个网格自治区,抱团自治,互相监督,增强网格管理力,面临社区事务决策时,发动“楼道管家”广泛收集居民意见,再将这些意见反馈给街道作为参考,真正实现“治理面对面、服务心连心”。

▲楼道管家疫情期间坚守在防控岗位


08靓嫂帮帮团



       “靓嫂帮帮团”是西湖社区组织成立的一支以热心公益活动的妇女为主,社区居干、网格员为辅的巾帼志愿服务队,旨在帮助解决社区居民尤其是孤寡老人、残疾人、妇女儿童群体生活中遇到的困难。在推动社区文明创建工作深入邻里的同时,协调化解各类矛盾,协助街道搞好社区综合治理。“靓嫂帮帮团”服务着邻里,温暖着社区,用爱心、热心、耐心,为辖区居民筑起一座幸福港湾。

▲帮帮团志愿者们在疫情期间进行爱心捐款 

09幸福贴心人


      渤海西路社区以“凝聚人心、真正为民”为新时代文明实践志愿服务原则,不断提高服务管理水平,发动每位社区工作人员结对一位孤寡老人,做老人的“贴心人”。一方面从物质上满足老人基本生活需要,另一方面给予老人精神与心理上的陪伴与关怀。此项志愿服务活动,不仅能够保障社区孤寡老人生命健康安全以及基本生活需要,还能增进社区居民情,打造“有温度”的和谐宜居社区。

▲志愿者们上门慰问社区老人


10周末课堂


      “周末课堂”志愿服务项目创办于2019年,是由北汽社区8位在职教师发起的一项公益性课外教育活动。每个周末,老师们来社区陪伴孩子们读书、绘画、辅导作业等,为孩子们的周末生活增添色彩,同时也满足了家长们对于专业辅导的迫切需求,成为集文化教育、益智娱乐于一体的综合课堂,受到了学生及家长的一致好评。

▲“周末课堂”志愿者教社区儿童绘制葫芦


11平安巡逻队


      “平安巡逻队”是由新海西路社区居民自发成立的一支志愿服务队伍。他们来自各行各业各年龄段,因为一颗热爱公益的心而聚集到一起,义务巡逻、清脏治乱、帮扶慰问、文明劝导、调解纠纷……到处都活跃着他们的身影。他们充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,积极参与社区志愿服务活动,为维护社区的安全和稳定,真情热心地奉献出自己的光和热。

▲“平安巡逻队”在疫情期间守卫居民健康


12姐妹谈心屋



      “姐妹谈心屋”志愿服务品牌是南海社区创新妇联工作的积极探索,由退休党员干部、教师、医生、律师、在职幼儿园园长等志愿者组成,致力于服务社区广大妇女,开展姐妹联谊活动,调解家庭矛盾、邻里纠纷,把“娘家人”的温暖带到千家万户。在延伸妇联工作链条的同时,也助推了平安社区、和谐社区的建设,成为骅西街道社区管理创新的一项有效举措,被社区妇女姐妹亲切地称作“温暖之家”。

▲“姐妹谈心屋”志愿者齐聚一堂进行手工制作

以各个节日为切入点

提升社区新高度


      骅西街道新时代文明实践所广泛号召各社区新时代文明实践创新志愿服务活动思维,拓宽志愿服务方式与渠道,充分依托各个时间节点,积极组织社区志愿服务者开展相关活动,将新时代文明实践精神践行到社区服务的方方面面。

▲社区志愿者向居民发放创建文明城市宣传单

以清脏治乱为结合点

增添创文新力量


      各社区志愿服务者虽然来自各行各业,但心中却坚定着同一个信念:为了美丽骅西,为了文明黄骅。戴上口罩,拿起垃圾袋,可能并不相识的他们就成了一个“阵地”的“战友”,共同消灭一个个卫生死角。


      在社区工作人员与社区志愿服务者的共同努力下,截止目前清运垃圾杂物403车累计2210方,有效提升了辖区环境面貌,为创建文明城市工作打下了坚实的环境基础。
      骅西街道新时代文明实践所以践行新时代文明实践精神为出发点,以“文明实践,立德铸魂”为目标,扎实推进新时代文明实践工作,有效开展各类志愿服务活动,不断提升社区居民生活品质与思想道德素养,让文明新风在志愿者的带动下吹向社区各处,与辖区居民一起在新时代画出最大同心圆。