欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

@所有人 这是2019年黄骅创文工作报告,为了梦想我们一直在努力!

2020/2/3    来源:    作者:  浏览次数:1126










      2019年黄骅市坚持全域创建、全民创建、全程创建,着力解决老百姓身边的、眼前的、脚下的实际问题,在全省文明城市年度测评中再次排名县级市第一,取得连续两年领跑全省的好成绩,关心创文、支持创文、参与创文已成为全市人民的思想自觉和行动自觉。

 

1.市领导深入一线督导工作



      市委书记朱春燕,市长宋忠秋,市委副书记、宣传部长程秀珍等市领导深入创文一线督导调研,指导解决重点难点问题,推动创文工作落到实处、见到实效。 

▲市委书记朱春燕督导创文工作


▲市长宋忠秋督导环卫工作


▲市委副书记、宣传部长程秀珍督导市场秩序整治


2.人大、政协专题调研视察



      黄骅市人大常委会将文明城市创建列为2019年的重点调研课题,人大常委会主任夏爱华深入文明城市创建一线进行专题调研。并以组织召开专题询问会议的形式,对创文工作提出意见和建议。

▲市人大常委会召开创文专题询问会议   


       黄骅市政协主席贾兆德带领常委、委员及相关部门,就全国文明城市创建工作开展专题视察,全面推动全国文明城市创建。

 ▲市政协主席贾兆德率队调研


3.多次召开专题会议推进工作



    在不同层面,多次召开创建全国文明城市工作推进会,安排部署、深入推进创文工作。


4.坚持并完善常态长效管理机制



     坚持并完善多部门联合执法机制”“文明严管示范街机制”“精品社区、精品网格验收机制,取缔马路市场20余个,建设便民市场2个,打造文明严管街8条,创建精品社区、小区30余个,创建工作实现了长效化、标准化、精细化。

▲精品社区、精品网格验收机制


5.志愿服务活动蓬勃开展



      深化学雷锋志愿服务活动,常态开展“分包帮扶“、三下乡”、文明交通路口、星期五志愿服务等活动,打造暖心早餐、交通安全走廊、晨捡等志愿服务品牌,累计参与志愿者超过10万人次;开展了第二届十佳志愿团体和十佳志愿者表彰,举办“践行志愿服务精神 共创文明城市”志愿服务先进典型表彰暨专场文艺晚会,展现了我市志愿者的良好精神面貌。   

▲表彰十佳志愿团体和十佳志愿者


▲提质扩面深化文明交通路口志愿服务


6.未成年人思想道德建设取得新成效


      建设了高标准“黄骅市未成年人心理健康辅导中心”,设立了心理辅导热线和专业心理咨询师队伍;表彰了三批共30新时代好少年;开展了扣好人生第一粒扣子、道模模范巡讲进校园等活动;并组织城管、公安等多部门对校园周边环境秩序进行了整治和规范,为青少年健康成长撑起了保护伞

高标准打造未成年人心理健康辅导中心


7.推进诚信建设厚植文明“底色”


       组织召开社会信用体系推进会、诚信制度座谈会;利用“3·15消费者权益日、“6·14”信用纪录关爱日等时间节点开展宣传活动20余场;扎实开展了诚信行业、诚信单位、诚信示范街区等系列主题实践活动,评选表彰诚信经营示范店30家。
▲召开信用体系建设推进专题会议


▲加强宣传提高诚信意识


8.好人之城品牌更加亮丽


      坚持月评好人机制 ,2019年共有1人获评“中国好人”,7人获评“河北好人”,14人获评“沧州好人”,90人获评“黄骅好人”,其中“沧州好人”人数位居各县(市、区)首位; 组织道德模范巡讲、道德模范事迹展、百姓故事汇,广泛宣传道德模范的事迹;通过走访慰问、赠送党刊、邀请参加重大活动等形式,落实尊崇礼遇制度,在全社会营造学好人、做好人的浓厚氛围。

▲坚持开展月评好人制度


▲表彰道德模范、文明家庭等先进典型


9.深化移风易俗倡导文明乡风 


      召开移风易俗工作现场会,推广南排河镇渔民祠堂、东常庄村和李子札村红白理事会的特色做法;出台了《黄骅市农村两委移风易俗工作机制》《黄骅市红白理事会章程》《黄骅市移风易俗婚事新办丧事简办手册》,使移风易俗工作有章可循。在传统节日七夕节前夕,举办了执手幸福·为爱减负大型公益集体婚礼,发布《移风易俗喜事新办倡议》、赠送家风家训书法作品等,引导青年树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,在全社会形成人人参与、人人践行的移风易俗新风尚。

▲召开移风易俗工作现场会


10.新时代文明实践中心试点工作顺利破题


      市委常委会专题研究推进新时代文明实践中心试点工作,出台了一方案五办法等系列制度;建成文明实践中心1个,文明实践所13个,重点文明实践站39个;开展各类新时代文明实践活动50余场,培树了海园社区新时代文明实践理事会、海滨学院社区新时代文明实践大讲堂、东昊社区新时代文明实践站等基层典型。
▲市委常委会专题研究新时代文明实践中心试点工作


▲精心打造市级中心


11.文明村镇创建实现全覆盖


      设立了文明镇村创建专项资金,有力保证了创建活动的正常开展;组织各乡镇参观考察迁安市文明镇村创建的先进做法,对标学习、取长补短;各乡镇围绕一线四点”“十个一等创建内容,普遍设置了乡风文明一条街、综合文化站、善行功行榜,开展新时代乡贤和文明家庭评选、好人事迹巡讲等活动;打造了170余个市级文明村,乡风文明水平得到进一步提升。

▲赴迁安参观学习


▲按照标准落实创建任务 


12.市民幸福感获得感大幅提升


      全市的创文工作持续向纵深发展:骅东街道开办了老年大学、为老旧小区配备灭火器材;骅中街道举办了邻里文化节、探索了“党建+”基层治理模式;骅西街道利用锅炉房改造社区,指导完善辖区小区物业管理;同时,城管局的网格化管理机制、商务和工信局的督导互学机制等工作模式都在创建中发挥着重要作用,全市呈现出齐抓共创、整体推进的良好局面。

▲骅东街道创办老年大学、为老旧小区配备灭火器


       2020年是创建全国文明城市的决胜之年,我们将继续以解决人民群众强烈关注的难点问题作为出发点和落脚点,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,把各项创建工作谋划好、部署好、落实好,促进市民文明素质和社会文明程度的提升,努力形成良好的社会秩序、优美的生活环境、完善的公共服务、高尚的道德风气、先进的文化品质,建设人民群众满意的文明城市。

 


关闭