欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

@黄骅人,您有一份文明过春节倡议书,请查收!

2020/1/21    来源:    作者:  浏览次数:797

广大市民朋友们:

      金猪献瑞辞旧岁,福鼠报喜迎新春。自“创建全国文明城市”工作开展以来,我市的城市面貌不断提升,人居环境明显改善,社会事业不断进步,城市文明迈上新台阶。值此新春佳节来临之际,为进一步巩固创文成果,树立文明新风,营造欢乐祥和、文明节俭的节日氛围,我们向全市人民发出如下倡议:


打扫卫生,整洁有序过大年


       各部门各单位要组织发动广大干部群众对主次干道、居民小区、农贸市场、窗口单位、城乡结合部等部位,开展卫生大扫除,创造整洁优美的城市环境。乡镇农村要对房前屋后、路边沟边、坑塘周边、墙根墙角等死角盲区进行全面打扫,做到村村环境整洁、户户庭院干净。


不放鞭炮,环保低碳过大年



      严格遵守市政府《关于实行烟花爆竹禁售、禁放的通告》要求,在我市城区新石碑河以南、朔黄铁路以北、海华大街以东、津汕高速以西合围区域,各乡镇镇区及其它重点场所和区域,禁止任何单位和人员在任何时间、任何地点销售、燃放烟花爆竹。采用写春联、贴窗花等文明、安全、环保的方式开展节庆活动。

勤俭节约,移风易俗过大年

      节日期间走亲访友礼轻义重;不搞封建迷信,不参与赌博;厉行勤俭节约、反对铺张浪费,积极参与“文明餐桌行动”,养成适度点餐、剩菜打包的好习惯,共同营造“文明用餐、节俭惜福”的社会风尚。


遵德守礼,健康向上过大年


      大力弘扬中华传统美德,多陪伴父母、探望师长、看望亲友;遵守社会公德,不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施,维护环境卫生。合理安排起居,多锻炼多读书。节日问候积极适度,不编发、转发不健康的短信和微信。

友爱互助,团结和谐过大年


      积极参与“邻里守望””结对帮扶“等新时代文明实践志愿服务活动,踊跃为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖、献爱心,让他们感受到社会的关爱。


文明出行,平平安安过大年


       严格遵守交通法规,不疲劳驾驶,不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不向车外扔杂物,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”;恪守社会公德,文明逛街,文明游览,文明购物,文明乘车。


      一言一行塑形象,一举一动显文明。在这个新春佳节里,让我们一起携手,从身边做起,从小事做起,争当弘扬时代新风的传播者,文明城市的守护者,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量!


黄骅市文明办

2020年1月20日