欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

传承非遗文化,涵养城市文明,首届“印象黄骅”剪纸作品展开展

2020/1/8    来源:    作者:  浏览次数:434

       首届“印象黄骅”剪纸大赛颁奖典礼暨剪纸展日前在市博物馆开展,30幅体现“黄骅”元素的剪纸作品获奖,并入选此次展览,其中,《涌动的春潮》和《不忘初心·牢记使命》两幅剪纸作品摘得金奖。

        市委副书记、宣传部长程秀珍为大赛金奖获得者颁奖,并宣布首届“印象黄骅”剪纸展开展。

       此次剪纸大赛以“印象黄骅”为主题,从风物人情等各个角度反映近年来我市的可喜变化。据了解,参赛作品自2019年12月20日开始征集,共收到骅东街道老年大学剪纸班、渤海渔村剪纸培训学校残疾人培训扶贫基地以及韩宝菊剪纸艺术中心学员的优秀作品50余幅,最终有30幅作品获奖,4位残疾人的剪纸作品位列其中。

       42岁的曹艳梅就是其中之一,她创作的剪纸作品《不忘初心·牢记使命》获得此次大赛的金奖并在展厅中展出,得到了一致好评。

     【参赛者  曹艳梅:今天参赛的作品我得了金奖,特别高兴,我的作品展示了黄骅一个美丽、富饶、和谐、文明的城市,我希望我们黄骅城市建设得越来越好,越来越美丽,我为生在黄骅、长在黄骅高兴而自豪。】        曹艳梅说,一次偶然的机会,自己接触到剪纸艺术,是剪纸让自己变得自信,生活更加充实。

     【参赛者  曹艳梅:有一次机会能遇到韩老师(韩宝菊),给予了我们一些技能,剪纸技能,让我重新找到了自我,让我能发挥我的特长。】

      据了解,在渤海渔村剪纸艺术培训学校,像曹艳梅一样的残疾人学员还有很多,他们通过免费剪纸教学培训,掌握了一技之长,年收入达到2-3万元。

     【河北省非物质文化遗产剪纸艺术第五代传承人 市渤海渔村剪纸艺术培训学校校长  白金磊:近年来,我们渤海渔村剪纸艺术培训学校,一直把残疾人公益事业作为我们的服务宗旨,首先对这些残疾学员进行免费教学培训,学员学成以后,再由我们学校对这些作品进行回收,装裱、销售,这样让残疾人劳有所得,用一技之长去实现他们的人生价值。】