欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

堵疏结合,还路于民!黄骅市取缔城区20余个马路市场

2019/11/27    来源:    作者:  浏览次数:485

      马路市场是城市管理的顽疾,摊贩在马路上摆设临时摊点占道经营,不仅影响了市容,妨碍人车正常通行,而且也存在很大的安全隐患。 为进一步加强城市管理,做到还路于民、规范经营,今年以来黄骅市通过集中整治、长效监管、设置便民市场等措施,将城区20余个马路市场全部予以取缔,整治效果明显。


· 摸清底数 建立台账 ·

      在开展整治工作前期,对城区各交通路口、医院、学校、小区等重点区域周边的流动摊贩、早餐摊点占道经营等情况,进行全面的调查摸底,逐一建立台账,同时走访了解“马路市场”摊贩的诉求和建议,开展法制宣传教育。并通过电视台、报纸、微信公众号等媒体进行广泛宣传,为集中整治工作奠定良好的舆论基础。


· 分包负责 集中整治 ·

       为全面开展集中整治行动,黄骅市城管局成立了由一把手任组长,其他局班子成员为副组长,科室负责人为成员的集中整治工作领导小组。领导小组严格落实分区包段工作机制,由局领导分区包片,科室负责人包路段,将任务落实到人。同时打破原有执法管理责任划分,从城管执法大队和其他机关科室抽调工作人员参与工作。在一个月的集中整治工作中,全局工作人员节假无休,全力投入,共出动执法人员500余人次,执法车100余车次,取缔马路市场20余处,清理流动摊点2000余个。

方庄道口马路市场整治前后对比图↑


府左街马路市场整治前后对比图↑


· 堵疏结合 长效监管 ·

      集中整治出成果,保持长效更重要。在取缔马路市场、清理流动摊点的同时,充分利用现有的贸易城、海鲜城、海园市场等集贸市场内空地,以及华兴街老自来水厂北、中心路原中转站南等已建的疏导市场,将流动摊点进行了合理分流疏导,并加强监督检查力度,避免出现反弹现象。同时积极谋划新建多处便民市场,方便居民就近购物。

      通过堵疏结合,长效监管,黄骅市妥善解决了马路市场长期占道经营的问题,得到了广大市民的一致好评。