欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

“枫桥经验”在黄骅 ---雅居社区打造“四个一”排调特色品牌建设平安和谐社区

2019/11/22    来源:    作者:  浏览次数:1174

  骅东街道雅居社区毗邻黄骅镇沈庄村,位于城乡结合部,是我市最大的回迁安置房住宅小区,现有居民2700余户,常住人口约1万人。由于紧邻贸易城、市医院和第一中学、新华小学、沈庄小学等学校,出租房屋较多,流动人口基数大,居民情况复杂。针对辖区特点,雅居社区坚持以矛盾纠纷排查调处工作为抓手,通过强化“四个一”措施,调顺民心,调出和谐,调稳根基,全力打造平安和谐社区。


强化整合排调组织力量,拧成“一股绳”

     人的因素在社区工作中起决定作用,用好几个人,平安一大片。骅东街道雅居社区党支部书记兼居委会主任郭浩,获得全市“社区建设先进个人”、“十佳居委会主任”、“精神文明建设先进个人”、“优秀人民调解员”等多项荣誉。她年富力强,善沟通,能协调,总能组织领导社区工作人员心往一处想、劲往一处使,社区居委会形成了一个团结一致、富有战斗力的集体。整合社区内老党员、老教师、老干部、老军人、老族长等优势资源,充分发挥他们的经验、威望和亲情优势,当好党的政策“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、公益事业的“监督员”。例如,性格孤僻的老人与邻里闹别扭,社区年青干部冒然介入调解可能会被骂出来,但五老人员凭借“老面子”“老感情”,三言两语就能使双方握手言和,为共建平安和谐社会发挥余热;整合驻社区民警、社区法律顾问、心理咨询师、社会志愿者的专职优势,随时免费为居民答疑解惑,排忧解难,并积极参与疑难矛盾纠纷调处工作,同时定期对社区工作人员、网格员进行法律培训,增强依法调处能力。


强化创新排调方式方法,织密“一张网”

     以往被动、静态、应急式的排调模式,需要与时俱进、革故鼎新,雅居社区紧扣坚持发扬和践行新时代“枫桥经验”这一主题,以居民需求为导向,转变观念和角色,发动广大居民自我管理、自我服务,创新“楼道微治理”工作模式。建立楼道微信群、楼道长微信群、社区网格员等各类微信工作群,随时随地掌握社情民意,像非法传销、非法行医、传邪教、搞迷信等类似扰民问题都能及时掌握信息、快速处置;印制便民电话簿,录入居委会、物业、供水、供暖、供气、开锁等生活应急电话,有时忘关水龙头跑水等易引发邻里纠纷的问题都能及时得到解决;建立楼道人才库,纳入“文化人”、“能工巧匠”等社区热心人士,带头服务群众,倡导邻里和谐互帮互助。“楼道微治理”工作模式打通了“居民——楼道长——网格员——居委会”的信息交流渠道,疏通了社区“毛细血管”、改善了社区“微循环”,各类矛盾纠纷风险隐患实现信息灵敏、摸排准确,推进了排调工作信息化、动态化、立体化。有一次,保洁人员在打扫楼梯卫生时,闻到浓重的燃气味,紧急开窗通风,起初以为是管道泄露,就立即上报并联系燃气公司关闭了楼道总阀门,经过网格员仔细排查发现,一户居民情绪反常剪断了家中的燃气软管想自杀,网格管理员立即上前阻止了他的后续行为,联系家属送医急救并做好跟踪回访和心理疏导,成功化解了一起重大矛盾纠纷风险隐患。


强化多方联调联动联创,下好“一盘棋”

    为维护社区和谐稳定,雅居社区注重发挥和调动一切积极因素,强化多方联调联动联创,从源头防范矛盾纠纷,更加注重前置防线、前期排调、前瞻治理、前端处置,探索出一条“党建引领、物居结合、联动联创、共筑和谐”的工作模式,最大限度把各类矛盾纠纷和风险隐患防范在源头、化解在社区、消灭在萌芽。雅居社区工作法入选国家民政部“全国100个优秀社区工作法”。与雅居物业推进“物居结合”的工作法。建立沟通协商机制,每周一上午,社区支部、居委会成员和物业经理们都要坐在一起,就上周社区工作进行总结梳理,对近期的重点工作进行谋划安排,对存在的矛盾纠纷制定化解方案,遇有紧急情况和棘手问题,则随时碰头研究,研究制定专项预案。针对居民关心的问题,物业和社区提早介入,例如冬季取暖问题,物业和社区从9月份就开始排查走访,听取居民建议,对于可能存在的问题及时派出维修工、联系热力公司解决。汛期来临之前,物业和社区则组成巡防队,按天气预报安排联防队员值班,备好充足物资,提醒住户采取措施保护地下储藏间、地下车库财产。与社区周边单位开展结对共建、多方联建平安和谐社区。积极对接社区周边司法、教育、医疗等相关单位,共同开展了多主题的“进社区”活动,使社区周边单位由平安社区建设的“局外人”变成了“热心人”。“法治宣传”进社区——与司法局联合开办未成年人普法知识宣讲,为社区1300余户未成年人家庭提供了科学的教育引导等。“消防安全”进社区——与小区物业、市消防队、住建局共同开展一年两次的大型消防演练,筹资购置专业消防器材,建成了社区微型消防站,社区有效保障了12000余名社区居民的人身财产安全。雅居社区获得“全国综合减灾示范社区”荣誉称号。与各类社会组织开展互利合作,实现多赢。“燃气安全”进社区——与盛德燃气公司联合举办居民天燃气知识普及活动,切实增强居民安全使用燃气意识,让燃气使用常识家喻户晓、深入人心。“教育”进社区——与周边学校、培训机构联合举办“爱心暑托班”及公益文化课程,免费为社区学生进行授课及辅导。“健康”进社区——与市医院联合开展公益体检,累计服务居民6300余人次。“防诈骗”知识进社区——与民生银行联合开展防诈骗知识互动讲座,提高家庭妇女、家中老人防骗意识。


   今年春天,C区一家中孩子瞒着大人在地下室车库做化学实验,不慎引燃车库内存放的易燃物,孩子打开车库门逃跑使火势迅速蔓延,居委会主任郭浩得到居民火灾报告后,第一时间核实是否报警,并组织带领社区干部、网格员、热心群众利用社区有限的消防器材,阻止了火势进一步蔓延,十多分钟后市消防队赶到将火灾彻底扑灭。消防队负责人经现场勘察得出结论:社区组织的灭火行动为消防队赢得了宝贵的时间,如果没有这样的前期工作,扑灭难度加大,财产损失更大,平时搞得消防演练及相关建设关键时刻发挥了决定性作用。火灾无情,社区有爱,居委会立即组织物业抢修火灾烧毁的管道线路;联系法律顾问参与赔偿调解,迅速与相邻车库业主达成和解协议;社区干部、网格员陪同家长挨家挨户说明情况和因停电造成的不便赔礼道歉,消除误解,促进邻里和谐。

强化社区文化生活创建,共筑“一家亲”    

    

    针对居民闲时因赌博、喝酒等不良嗜好易引发家庭矛盾和邻里纠纷的状况,居委会组织开展了丰富多彩的文化活动,引导社会团体和群众广泛参与,给社区居民文化上“解渴”、精神上“解闷”,重点打造三大品牌,雅居社区获得省级“文明社区”荣誉称号。“我们的节日”主线文体活动品牌。以传统节日为抓手,开办文体活动,弘扬中华传统文化,引起民族情感共鸣。开展了“写春联送福进万家”“浓情闹元宵、喜乐灯谜会”“中老年书画展”““千户包粽子,万人迎端午”等喜闻乐见的文化活动。



    社区老年大学文化品牌。建立社区“老年大学”,设置书法、太极、舞蹈、声乐等课程,同时开展了法律讲座、邪教防范、防诈骗等平安知识进课堂活动,寓教于乐,寓学于趣,在学习中丰富了老年人的精神生活,提高了法律意识和自我保护意识。



    多功能社区文化服务中心品牌。社区设有党建活动室、文体活动室、社区书屋等“文化乐园”,剪纸、烘焙等公益课堂,教育、心理、健康讲座都会在这里举行,邀请了文化学者举办国学讲座,传承国学经典,弘扬社会美德,社区各个年龄段都能在文化中心找到乐趣,收获知识。

   通过一起起社区文化活动,居民既放松了身心,愉悦了心情,又加深了彼此了解,增进了邻里友情,促进邻里守望、远亲不如近邻的传统生活方式有效回归,以前邻里不说话的、楼上楼下闹意见的,冰释前嫌,化怨为友了,大大消减了不安定因素,更加促进了社区的稳定和谐。