欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

发布倡议书、摆放焚烧箱……黄骅市积极引导市民中元节期间文明祭祀

2019/8/15    来源:    作者:  浏览次数:816

      中元节前夕,黄骅市通过发布文明祭祀倡议书,在城区各大路口摆放文明祭祀焚烧箱等措施,引导市民树立文明祭祀的理念,让文明祭扫之风深入人心。


发布文明祭祀倡议书


黄骅市文明办

“中元节”文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:       

      秋风已至,又逢 “中元”。 8月15日、农历七月十五是传统中元节,是民间习俗中祭祀先人、缅怀逝者、表达情感的重要节日。然而祭祀活动中的烧纸钱、放鞭炮,火光四起,烟雾缭绕,既严重污染大气环境,还存在安全隐患。为弘扬传统美德,倡导移风易俗,树立文明新风,营造创建全国文明城市的浓厚氛围,在此,市文明办向全体市民发出倡议。

      一、转变观念,改变传统祭奠方式。树立文明祭祀观念,破除封建迷信,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习。倡导集体共祭、鲜花祭奠、微信祭奠、召开家庭“追思会”等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑、诵读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的纪念意义,营造引导文明祭祀的社会新风。

      二、倡导环保,注重安全平安祭祀。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆祭祀品搭乘公共交通工具。树立环保意识,做到不在林地、墓地、重要交通干线及路口、大街小巷或主要通道等公共场所烧纸钱、撒冥币、焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,不污染环境、不影响他人,杜绝各种安全隐患的发生。

      三、节俭祭祀、做传统美德弘扬者。崇尚尊老爱老的传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对家中老人尽孝心、多关爱,多陪伴,让老人享天伦之乐;秉承勤俭朴素的优良作风,家有过世老人,不大操大办、不铺张浪费、不盲目攀比,以节俭方式寄托哀思。

      四、以身作则,做文明祭祀带头人。全市党员、干部、公职人员、共青团员、广大志愿者要以身作则,带头树立文明祭祀观念,用实际行动影响和带动家人、朋友及身边群众,传承文明美德,推动新时代移风易俗。

      市民朋友们,让我们共同行动起来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤的怀念之情,共同营造文明、健康、绿色、环保的清明祭祀新风尚,为我市创建全国文明城市做出积极贡献。


黄骅市文明办

2019年8月14日


设置文明祭祀箱、祭祀炉
      中元节前,黄骅市城管局在城区各大路口设置文明祭祀炉15个,倡导市民文明祭祀。同时,加强巡查管控力度,及时制止随意焚烧行为,劝导广大市民到各路口焚烧炉内进行祭祀。
文明祭祀箱、祭祀炉分布位置↓↓↓

1、 神华大街与沧海路交口2个

2、 神华大街与北海路交口1个

3、 建设大街与北海路交口1个

4、 建设大街与学院路交口1个

5、 幸福大街与学院路交口1个

6、 神华大街与学院路交口1个

7、 昌骅大街与学院路交口1个

8、 昌骅大街与渤海路交口1个

9、 迎宾大街与学院路交口1个

10、 迎宾大街与渤海路交口1个

11、 神华大街与渤海路交口1个

12、 迎宾大街与渤海路交口1个

13、 海丰大街与学院路交口1个

14、 海丰大街与新海路交口1个

注:全部放置十字路口西南角