欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

激活社区服务功能!黄骅海滨学院社区打通服务群众的“最后一公里”

2019/7/26    来源:    作者:  浏览次数:1061

       黄骅市骅西街道海滨学院社区坚持“党建引领、文化润民、社区如家”的理念,秉持解决民生需求、丰富居民文化生活、改善人居环境的服务宗旨,通过喜闻乐见的文化娱乐活动、热情细致的便民服务,打通了服务群众的“最后一公里”,得到了辖区群众的一致认可。


       早上9点,海滨学院社区的未成年人文体活动室里已经热闹了起来,孩子们三三两两地聚在一起摆弄着心爱的玩具,家长们也乐得清闲,在一旁边看孩子边唠家常。

 

      郭汝升和谭凤兰两位老人就在社区附近住,随着天气越来越热,两位老人时常带着小孙子到社区活动室里玩。这里不仅能锻炼孩子的动手能力,还能让孩子们交到更多的朋友。


     【社区居民:又干净、又凉快、环境又好,这个地方,现在孩子走到这个地方,不来他又不干,拼命地往这挣,来这玩不够,人家不关门都不走。】


       当然,社区不仅仅是孩子们的乐土,更是老年人休闲娱乐的绝佳场所。在走廊的另一头,海韵河北梆子剧社的专场演出正在热闹上演,演员们虽然都是票友,但唱、念、做、打,一招一式绝不含糊,精彩的演出也博得场下观众的阵阵掌声。

 

     【观众:今天演出特别精彩、特别好,特别我们这些老年人,爱听我们家乡戏河北梆子,今天的演员们嗓音好、唱得好、伴奏好。】


      赵长升是海韵河北梆子剧社的社长,每周的周三、周五,他都会带着剧社的演员们来海滨学院社区进行演出。时间长了,他们和社区居民变得熟悉起来,有时候也会邀请居民们上台来一段。


     【海韵河北梆子剧社社长 赵长升:社区从各方面确实给我们搭了一个很好的平台,所以我们在这活动的人们心情比较舒畅。这个社区的居民也相当好,礼拜三和礼拜五没等我们过来,就早就过来了。】

 

       除此之外,社区还设有老年人日间照料室、图书室、道德讲堂、新时代文明实践站、党员活动室和心理辅导室等多个功能室,在满足高效办公需求的同时,更完善了社区各项服务功能。

 

       在此基础上,社区以“新时代文明实践大讲堂”为总抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,积极引导全社区党员群众投身到道德实践活动中来,进一步加强社区居民思想道德建设,用实际行动向广大市民传递文明的声音,展示文明的力量。

 

     【骅西街道海滨学院社区党支部书记、社区主任 王若霞:社区设立了“新时代文明实践大讲堂”整合社会各方面资源优势,建立了一支优秀的讲师、顾问队伍,结合群众实际需求定期举办政策理论、国学文化、戏曲舞蹈、心理辅导、书法绘画、家长培训等活动,通过丰富多彩的课堂内容,切实提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。】