欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

成立活动站,开展专题展演,黄骅市骅东街道突出太极特色推动全民健身

2019/7/12    来源:    作者:  浏览次数:981

       为了丰富居民文化生活,增强全民身体素质,7月8日,骅东街道举办“骅东育才社区太极活动站成立 暨“前进杯”黄骅市太极展演”,共有来自我市太极爱好者组成的10支代表队参加。

      骅东街道办老年大学——太极拳班开课以来,招收学员100余名,在辖区内掀起了太极拳运动新浪潮!他们以拳为媒,宣传党的方针政策,增强传统文化自信,广泛开展有益活动,太极拳的吸引力和社会效应不断提升,已经成为深受广大老年群体喜爱的一项体育运动。

行云流水是它,

气贯宏天是它,

静、动,阴、阳,

随着太极拳表演,

倏然间,

似乎足下的土地都多了分智慧的味道。

      “春练晨曦冬练寒,舒筋活血更延年”。太极扇套路优雅大方,端庄而不失流丽,刚健又蕴含柔美,它以其独特的养生效果,受到人们的青睐。

      太极八法五步动作结构简单、数量合理、内涵丰富、易学易练,是继24式太极拳之后,国家体育总局武术运动管理中心推出的又一个更加简化的、较为理想的太极拳入门套路。

       太极刀传统称之为太极十三刀,因为太极刀套路不同于拳,剑有动作名称,它只有十三名歌诀,故称为太极十三刀。

       民间六式太极拳之一的陈氏太极拳起源于河南焦作陈家沟,在全国乃至全世界都有一定的地位。

      孙氏太极拳是一种传统拳术,由孙禄堂先生创制,是现代流行于陈杨武吴孙五大流派太极拳中最晚产生的拳种。它对形意、八卦、太极等多种拳功进行了匠心独运式的重构,追求运动形式和内涵的高度统一。

      太极八法五步动作结构简单、数量合理、内涵丰富、易学易练,是继24式太极拳之后,国家体育总局武术运动管理中心推出的又一个更加简化的、较为理想的太极拳入门套路。

      太极神韵指的是通过练习太极拳锻炼自身的气质、精神、人格、体格,且需要通过锻炼思维、情操、意志来形成太极神韵。

      国家《“健康中国2030”规划纲要》明确提出“扶持推广太极拳”,并推动实施“太极拳健康工程”,预计到2030年,我国将建立起以“太极拳健康工程”为核心的太极拳公共服务体系,实现太极拳练习人数近亿人。

      骅东育才社区太极活动站成立,将进一步推动黄骅市的太极拳运动向纵深发展。