欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明城市

黄骅市以农村人居环境整治为抓手,提升文明乡风

2019/3/26    来源:    作者:  浏览次数:1850

      在农村人居环境整治行动中,黄骅市以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,并与文明镇村创建相结合,积极动员各方力量,有效整合各种资源,全面提升农村人居环境质量。

 

1

高度重视 周密部署

      组织召开了全市农村人居环境整治现场工作调度会议,与会人员首先实地调研滕庄子乡东道安村、常郭镇李子札村、旧城镇小堤柳庄、羊二庄大赵村,对各村的主街、胡同、美丽庭院、改厕、整体村容村貌整治情况和域内路域环境重点查验并现场听取汇报。

      会议要求,一是提高整治站位。做好中央环保、国务院大检查和全省各县大排名准备工作。二是突出工作重点。抓紧编制乡村规划;着力完成五项硬指标(垃圾清理、污水治理、厕所革命、村容村貌、农业生产废弃物资源化利用),做好七个结合(与文明村镇创建结合、与四好农村路结合、与河湖治理结合、与坑塘清理结合、与国土绿化结合、与三区同建结合、与农村集体经济组织壮大和产权制度改革结合)。三是明确责任分工。各牵头部门和属地乡镇按责任分工及属地规划细化具体工作。四是强化各级保障。完善市级领导小组,成立小组办公室,抽调专人,集中办公;根据摸底情况,测算资金概算。


2

镇村响应 立即行动

 

常郭镇

      按照黄骅市委、市政府创建文明城市及人居环境整治的工作部署要求,常郭镇组织开展创文“春之”行动,镇区各单位、各村庄积极开展卫生清理行动,在全镇范围内掀起文明创建新高潮!


创文春之动方案

↑多部门联合开展行动,工作人员现场指导清理工作

↑与商户签订门前三包责任书,拉入镇区卫生动态管理群

新增垃圾桶24


学校

      为配合创文“春之”行动,常郭中学面向全校师生和全体家长发出“小手牵大手,共创文明城”活动――常郭中学致全校师生、家乡的一封信。呼吁大家共建美好常郭,积极参与行动,携手并进,共建家园。



  


用爱播撒希望的种子,用心搭建心中的舞台。志愿成常态,关爱成风尚。常郭中学志愿者行动开展中。

↑学生自行车整齐摆放

 

村庄 

      近期,各片各村积极开展人居环境整治工作,大力清理村内外生活垃圾,对沿路、沿河、坑塘垃圾开展集中清除行动,村庄卫生环境得到改善。


 ↑村庄垃圾清理中

↑坑塘垃圾清理


黄骅镇

      319日,党委书记王普庆主持召开城乡环境卫生整治攻坚战动员大会,全体班子成员及39村包村干部、支部书记、村委会副主任参加会议。会上,周镇长就城乡环境卫生工作进行安排部署。王书记做重要讲话强调:一、提高政治站位。1、从讲政治的高度,抓好环境卫生整治;2、从促民生的角度,抓好环境卫生整治;3、从抓机遇的角度,抓好环境卫生整治。二、迅速行动起来。对大队部卫生、村庄环境、生活环境等开展集中整治。三、层层动员部署。四、建立长效机制。实现城乡环境卫生网格化、立体化以及督导巡查机制的常态化。




滕庄子乡

      滕庄子乡在全乡26个村深入开展了以改善人居环境为主要内容的环境综合整治活动,并制定了实施方案。利用两周的时间,在全乡通过深入推进环境整治活动,确保我乡各村实现三无一规范一眼净的基本整治标准。


乡党委书记张德胜召开包村干部会调度环境治理工作


 ↑召开环境整治行动动员大会

↑改善人居环境整治行动方案

↑各村扫描项

 

齐家务乡

      齐家务乡成立组织、制定实施方案,快速抓好落实推进,利用20天的时间,通过扎实开展农村环境深度治理活动,确保全乡各村实现三推进两清洁一常态的环境卫生治理标准。


乡党委书记赵林主持召开党委会议,专题研究部署农村人居环境整治行动工作。

主任科员蒋遵峰、副乡长张聪颖召开环境卫生治理动员部署会,全体包片领导、包村干部参加。


制定《齐家务乡2019年人居环境整治攻坚行动实施方案》,确定工作任务、明确工作标准、规定完成时限。

党委书记赵林带领相关班子成员,对重点区域进行扫描,发现问题,制订措施。

各班子成员、包村干部认真对各村开展扫描、建立台账、完成销号。


羊三木乡

      羊三木乡深入推进环境卫生整治工作。一是加强组织领导。成立领导小组,专题部署工作,细化整治目标,完善美丽乡村卫生长效保持机制,压实工作责任。二是深入宣传发动。充分利用农村“大喇叭”宣传卫生长效保洁,深入沿街商户,发放宣传材料,签订门前“三包”责任书,努力营造“文明创建,人人参与”的浓厚氛围。三是集中清理整治。以清理乱堆放、乱搭建、乱拉挂、破旧老屋整治提升为重点,深入分包区域排查问题,组织人员、机械集中整治清理。截至目前,出动人员80人次、机械12车次,完成205国道绕城线及主干道两侧垃圾捡拾清运260余方,清除村内垃圾点2处。


 

旧城镇

      旧城镇日前开展为期一个月的环境整治攻坚活动,对镇域内环境卫生以及国省干道两侧进行清理整治,进一步改善农村人居环境。


      各村干部组织村民对自家周围的柴草、杂物进行清理,并协调人员和工具,对村路两侧的树木进行修剪



      像这样的行动,旧城镇全域都在同步展开。在大贾象村,几位村民围着村内的坑塘进行巡查,对于在坑塘及周边发现的柴草、杂物等及时清理;在黄辛线两侧,巡查人员发现的柴草和垃圾,旧城镇也协调机械设备及时进行了清理。



      据了解,旧城镇人居环境整治攻坚月36日启动,将利用一个月的时间对镇域环境进行全面整治提升。按照计划,攻坚月分为集中整治、全面整改、验收评比三个阶段,并对治理范围、治理要求、治理任务标准、责任分工、奖惩措施等作出了明确规定。




3

面貌提升 成效显著

 





 


 


 



 

 

 

 

 


 

 


关闭