欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 理论学习

在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫

2021/2/18    来源:    作者:  浏览次数:300

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是全党全国人民的思想旗帜和精神旗帜。新的一年,广大党员干部必须在学懂弄通做实上下功夫,努力使学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深发展。

在学懂弄通做实上下功夫,就要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习越深入、理解越深刻、掌握越透彻。要坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学,及时跟进学,深刻领会真谛要义,准确把握方向要求,努力做到知其然,知其所以然,知其所以必然。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史贯通起来,深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,真正做到学深悟透、融会贯通。要创新学习的方式方法,把经常性自学与专题性研讨交流、主题党课、系统培训等结合起来,久久为功、常学常新,增强学习效果。

在学懂弄通做实上下功夫,就要把习近平新时代中国特色社会主义思想体现到党性修养锻炼中,不断提高思想政治素质。“金无足赤、人无完人。”共产党员要活到老、学到老、改造到老。要走进思想深处,突出思想温度,既感受真理的力量,又感受人格的力量,深刻理解总书记的人民情怀、家国情怀、天下情怀,深刻体会总书记的崇高信仰、担当精神、价值追求,不断激发自觉贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大热情和无穷力量。要以“吾日三省吾身”的精神,经常用习近平新时代中国特色社会主义思想这一共产党人的“心经”,洗涤自己的灵魂,对照检查自己的言行,及时校准思想方位,勇于改正缺点错误,真正把思想的伟力转化为高度的政治觉悟、强烈的纪律意识、良好的道德规范和人格操守。要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求开展党性锻炼,积极参加党的组织生活,严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评,充分听取群众意见,勇于剖析自己,加强自我约束,自觉接受党和人民的监督,在实际工作中充分发挥党员干部的带头作用。

在学懂弄通做实上下功夫,就要紧密联系工作实际,努力解决实践中存在的问题。大道至简,实干为要。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的根本目的,是为了指导实践、推动工作,扎实推进新时代中国特色社会主义伟大事业。要强化问题意识和实践导向,把能否运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决工作中存在的各种困难、问题和矛盾作为衡量学习好坏的重要标准,做到学中干、干中学,学用结合。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同加强调查研究结合起来,科学总结实践经验,善于发现和运用客观规律,切实找到解决具体问题的办法和措施。要通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进政治能力、业务能力和工作能力不断提升,真正掌握履职尽责的本领,真正做到想干事、能干事、干成事。