欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 志愿服务动态

走进“星星孩子”的世界——海滨志愿者用爱温暖自闭症儿童

2018/7/12    来源:    作者:  浏览次数:936

       他们有明亮的眼睛,却拒绝对视;他们有正常的听力,却不理会呼唤;他们有清脆的嗓音,却不歌唱交谈。他们是自闭症儿童,就像天上的星星,一人一世界。

       为了走进这群孩子的世界,打开他们的心灵之窗,从去年10月份开始,北京交通大学海滨学院青年志愿者服务团的志愿者们,每个周五都会来到黄骅星之翼孤独症儿童康复中心,与那里的老师们一起用爱温暖这群“来自星星”的孩子。

沮丧:首次上课遭“排斥”

        一次偶然机会,志愿者服务团得知了黄骅星之翼孤独症儿童康复中心。团队负责人冯骥说:“当时我们就特别想去接触这些孩子们,走进他们的世界,用爱去温暖他们。”

       得知了冯骥等人的想法,黄骅星之翼孤独症儿童康复中心校长刘岚也抛出了“橄榄枝”:“我们也希望孩子们可以通过这次机会,更好地接触社会。同时也可以给大学生们一次社会实践锻炼的机会。”

       星之翼的老师们为此专门对志愿者团队进行了一天的培训,教给他们如何与孩子们沟通,怎么样给他们上课以及其他一些注意事项等。“我们反反复复将笔记看了好几遍,将这些知识牢记于心。”冯骥说,原本大家都是自信满满的,相信一定可以和孩子们沟通地很好,可谁料,第一次上课,却遭到了孩子们的“排斥”。

       第一节感知课,让孩子们通过闻香油和臭豆腐,来辨认香和臭两种味道。“当时无论我们怎么努力去吸引孩子们的注意力,他们还是各干各的,根本不理睬我们。”志愿者佟杨说:“当时我们比较沮丧,准备得那么充足,谁知道孩子们却丝毫不感兴趣。”

       刘校长笑着鼓励他们:“这很正常,毕竟孩子们有自己独立的世界,耐心、用心去与他们沟通、交流,肯定会有进步的。”

       听了刘校长的一番鼓励,大家一起加油打气,下定决心:一定要努力与孩子们去沟通交流,走进他们的世界,让他们不再孤单。


坚持:每个周五,风雨无阻

       冯骥和他的志愿者团队的确做到了。从2017年10月份开始,每周五下午,他们都会准时出现在孩子们身边,风雨无阻。

       游戏课时间到了。大学生们正在跟孩子们一起拍球、练习画画。有的孩子不愿意动手画画,志愿者们就手把手,一笔一画地教给他们,一边画画,一边表扬他们。

       “刘校长他们特意把每个孩子喜欢的游戏告诉我们,我们就有针对性地去跟他们做游戏,果然孩子们跟我们的互动比以前好多了。”说到这,志愿者刘可欣一脸的自豪。

       有一次,一个小朋友突然哭了起来,志愿者吴骁逸立刻上前把小朋友抱起来,不停地安慰他,直到哄好他。

       像这样的事情还有很多,正是因为这份用心、耐心,他们才逐渐走进了孩子们的世界。刘校长对他们也是赞许有加,她笑着说:“有个孩子的奶奶开玩笑说,‘自从这些大学生们来了,小孙子都不要奶奶了。”


 目标:帮助更多孩子恢复健康

        “‘星之翼’主要招收孤独症、发育迟缓、唐氏综合征等情况的孩子,通过进行康复治疗,提高他们的社会能力,有望可以真正地融入到社会。”刘岚说,“这些孩子并不特殊,他们只是‘慢半拍’而已,需要我们更加耐心地去教育他们。其实带着蜗牛散步也很有意思,你可以发现沿途你不曾注意过的美丽。”

        “有时候,一个字的发音,老师要重复教上百次。可是无论教多少遍,只要孩子们学会了,老师们就会觉得特别欣慰。”志愿者刘可欣说,学校里的老师们都特别辛苦,孩子们的每一点进步,都饱含了老师们的辛勤努力。

       辛勤耕耘总会收获累累硕果。“星之翼”创办一年来,共招收50名孩子,其中已经有近10名孩子恢复健康,正式走入了校园。 

      “只要孩子们有进步,我们再苦再累都值得。”刘岚憧憬着,“‘星之翼’自成立来,受到了很多人的关注与支持,希望在我们齐心协力的努力下,可以让更多的孩子恢复健康。有一天他们也可以奔跑在校园的操场上,坐在明亮的教室里,去享受精彩的人生。”

       最令志愿者团队欣慰的是,他们支教的日子里,有个小男孩的状态也越来越好,现在已经恢复正常,正式走进了校园。

      “也许孩子的恢复,只包含了我们万分之一的努力,但是我们还是特别开心。”冯骥说出了志愿者们的心声,“我们会一直将这个支教活动持续下去。也希望通过我们的努力,可以给更多的孩子打开爱的一扇窗,帮助他们早日恢复健康,像其他孩子一样,走进校园里。”