欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 志愿者风采

创文在行动|标准化,常态化,黄骅市提质扩面打造文明交通志愿服务品牌

2020/5/27    来源:    作者:  浏览次数:1174

      黄骅市在文明城市创建工作中,把交通秩序治理作为突破口,充分发挥党政机关、文明单位和志愿组织的模范带头作用,推动全市文明交通志愿服务活动标准化、常态化开展,城区各主要路口的交通秩序得到了明显改善,市民的文明交通意识得到明显增强,进一步夯实了全国文明城市创建工作基础。

      文明交通志愿服务走向常态化。自2017年开始,黄骅市文明办组织30个沧州市级以上文明单位和志愿服务组织,在早晚高峰期的城区主要路口,广泛开展文明交通路口志愿服务活动。2020年文明交通路口志愿服务活动开展以来,在原有基础上进行了提质扩面,分包单位由30个沧州市级以上文明单位和志愿组织,扩展到74个党政机关、黄骅市级以上文明单位和志愿组织,重点路口也相应做了增加。志愿者于每个工作日7:30—8:30、17:30—18:30上岗执勤,实现了工作日天天都有志愿者的服务常态。

      文明交通志愿劝导力求标准化。为将文明交通志愿服务活动要求落实落细,市文明办印发了《文明交通路口志愿服务岗位服务规范》,其中就规范目的、服务内容、服务要求、服务时间、规范实例、标准动作等各方面作了具体要求,特别就着装要求、具体站位、指挥动作等作了图文说明。在志愿服务过程中,根据“定时、定员、定岗”的要求,每个路口的4名执勤人员准时到岗、规范执勤,同时按照“亮旗帜、亮身份”的要求,在路口显著位置悬挂本单位志愿服务红旗,接受广大市民监督。

发《关于开展2020年文明交通路口志愿服务活动的通知》▲▲▲

发《文明交通路口志愿服务岗位服务规范》▲▲▲


亮旗帜、亮身份▲▲


      文明交通创建督导实现长效化。建立健全长效化督导考核机制,筑牢文明交通创建制度保障。成立“文明交通路口志愿者群”,各分包单位定时定点向群内报送到岗、执勤情况。市文明办抽调专人采用常态化现场检查和不定时调取监控的方式对执勤情况进行督导检查,同时征询交警部门意见,形成检查结果并定期通报。检查结果将纳入各单位文明城市创建考核和申报文明单位测评内容。此外,根据市委主要领导要求,将文明交通路口志愿服务纳入文明城市创建督导扫描点位。

市文明办定期通报执勤情况▲▲▲


成立“文明交通路口志愿者群”▲▲▲

准时到岗、规范执勤▲▲▲