欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 志愿者风采

创文在行动 | 画停车位,焊雨篦子… 黄骅骅中街道红色志愿服务队办实事解民忧

2020/5/18    来源:    作者:  浏览次数:854

在黄骅市骅中街道有这样一支队伍,他们带着各式工具,穿梭在骅中辖区的各个小区和居民区、商户区之中,义务为小区画停车位,解决让居民头疼的生活设施损坏问题,得到了居民们的赞扬——他们是骅中街道红色综合服务队。

       骅中街道红色综合服务队由街道党委、办事处牵头组建,自发加入的成员共有五位,分别是孙广发、吕树文、张美东、周洪池、赵金华五位“老大哥”,他们都是党员、社区工作者、退役军人。

      骅中街道辖内小区多为老旧小区和无物业小区,基础设施老化损坏严重,小区停车秩序差。为了帮助居民彻底解决这些烦心事儿,并降低施工成本,红色综合服务队索性自己购买工具自己施工,奔走于辖区内的各个小区施画停车位。

       一些居民反映,社区内和道路中的雨水篦子为水泥板材质,经常被来往车辆压坏,造成了居民出行不便。闻知此事,红色综合服务队购置了钢条焊接,自己动手焊接雨篦子,并配备防盗设施,得到了居民们的一致称赞。

       4月13日至今,骅中街道红色综合服务队在各小区共施画停车位220个,目前已经完成骅中街道所辖水利欣安楼、第一公馆、康欣园、花园新村、水务小区、金宝公寓六个小区的停车位施画工作;焊接小区内、背街小巷、主次干道破损雨水篦子19个。他们依靠自己的“手艺”,为居民提供了方便,同时也节省了资金,办了好事、做了实事。

       红色综合服务队的“老大哥”都是在完成自己社区的本职工作之后,才用业余时间投入到红色综合服务队的事务中来。他们经常整天躬着身子弯着腰画停车位、焊接雨篦子,裤脚上沾满了油漆,衣服被烧了小洞,回到家腰酸腿疼。当问他们为什么这么做的时候,他们也只是会说:“没有什么理由,我是共产党员、是社区工作者,有这点手艺,就应该这么做!

      红色综合服务队的艰苦奋斗和无私奉献精神也感染者着其他社区工作者,骅中街道的社区治理工作也从以往传统的“被动管理”向“主动服务”模式转变,很多社区工作人员发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,对社区的各种问题做到早发现、早防范、早化解,以实际行动把文明城市创建理念和志愿服务精神传递给社区居民,一起联手共建,打造和谐美好文明的社区环境。