欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 志愿者风采

新时代文明实践在黄骅︱后商村有一支女子联防志愿服务队,为村庄平安保驾护航

2020/5/13    来源:    作者:  浏览次数:721

      近日,黄骅市常郭镇后商村9位妇女自发成立了一支联防志愿服务队,服务村庄百姓,打造“共建、共治、共享”的乡村社会治理新格局。

      志愿服务队在村里设立了“一小时志愿岗”,每天早、晚志愿者们都会拿出一个小时的时间,两三个人结为一组在村里巡逻,保障村庄治安环境。

      志愿服务队的队员们说,她们的服务内容小到帮村民调解家庭矛盾纠纷,打扫清理街道上的垃圾,大到义务宣传野火禁烧、禁毒铲毒、反邪教等政策。她们说,这样既能锻炼身体,又能为村民们服好务。
      据了解,常郭镇党委、政府紧抓开展新时代文明实践所、站建设的契机,把农村志愿者队伍作为共产党员、村民代表以外的第三团体来抓,充分发挥村庄热心志愿者们的力量,探索乡村综合治理、高效治理的新模式。通过将志愿者服务活动与村庄网格化管理相结合,让志愿者协助村两委参与到治安管理、安全生产、矛盾调解、信访隐患摸排、野火禁烧、人居环境整治、禁毒反毒、扫黑除恶、反邪教等工作中,做到村庄各种问题隐患早发现、早汇报、早解决,让新时代文明实践活动能够服务中心工作、取得实际成效,着力探索打造“共建、共治、共享”的乡村社会治理新格局。