欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 志愿者风采

黄骅市:志愿服务 温暖城市 全民参与 共建文明

2020/3/31    来源:    作者:  浏览次数:806

      在黄骅,有这样一群人,他们头戴小红帽、身穿红马甲在街道小区开展“弯腰行动”,捡拾垃圾清洁环境;十字路口,他们手举小红旗,引导着行人遵守交通规则;孤寡老人家里,他们嘘寒问暖,送去亲人般的关爱;面对新冠肺炎疫情,他们更是坚守在疫情防控一线,宣传劝导、登记排查、搬运防疫物资……他们,有一个共同的名字——志愿者。

      近年来,黄骅市高度重视志愿服务工作,坚持以社会主义核心价值观为统领,积极探索品牌化引领、项目化运作、专业化服务等制度化保障机制,推动学雷锋志愿服务工作常态化规范化发展,志愿者队伍不断壮大、志愿服务领域拓展延伸、志愿服务活动更加丰富多彩,更好地助力全国文明城市创建。


疫情阻击战场上的一抹志愿红

       2020年,新年伊始,节日的氛围还未来得及浓厚便悄然淡去。一场突如其来的疫情阻击战拉开了序幕,街道变得冷清,城市失去了往日的喧嚣,生活仍在继续,只是多了几分揪心与紧张……但有那么一个个红色的身影,像一簇簇火苗,点燃着这个城市的温度。

志愿者活跃在抗“疫”一线 

     

       “你好,电子通行证扫一下。”“来,咱们测个体温。”疫情防控期间,出入小区时你会发现,总会有穿着红马甲的志愿者,为进出小区的车辆、行人登记信息、测量体温。       “防疫关键时期,党员干部要带头上一线,发挥作用,做好表率!”积极响应市委市政府,全市213个市直机关开展包联社区、包联卡点等工作,1942名市直机关党员志愿者下社区、上卡点,充实了防疫一线工作力量。       党员带头,群众紧随。热心居民、大学生、自由职业者等各行各业人士也积极参加到所在工作单位、社区、村庄等防控点的志愿服务活动。       王柱森是骅西街道众诚社区的一名志愿者,也是一名退伍军人。自疫情防控集结号吹响后,王柱森主动承担起社区垃圾桶、公共厕所、健身器材、户外座椅、公交车站、值勤岗哨等区域和设施的消毒任务。       背着沉重的喷雾器走街串巷,每到一处,王柱森都把喷头举高、把压力上得足足的,尽量把每个角落喷洒到位,做到重点区域消毒无死角。“在这个非常时期,咱们当过兵的人就得冲在战‘疫’一线,为人民保驾护航。”       疫情就是命令,我市退役军人群体组成了61支志愿服务队,693名志愿者奋战在各检查点,捐款捐物达到31万余元,诠释了 “退役不退志、退伍不褪色”的军人本色。          “近两周以来,从外地来沧和赴外地返沧的人员,应主动向居委会(村委会)登记备案;如果您是从湖北来沧或去过湖北返回的人员,要自觉接受集中隔离……”雨雪交加、寒风料峭,但仍然挡不住齐家务“巾帼流动宣传队”的脚步,让疫情防控的声音传遍大街小巷。

  “公筷公勺”文明餐桌活动      

 

       “排队请间隔开一米距离。”“使用公筷公勺,可以阻断传染病传播渠道。”今年3月5日是第57个“学雷锋活动日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日”,根据疫情防控的需要,青年志愿者们开展了文明距离劝导、疫情知识宣传等志愿服务行动,倡导文明健康的生活方式。       

      在我市的街道、乡镇,还活跃着广大新时代文明实践志愿者,他们结合农村实际,采取大喇叭广播、发宣传单等方式宣传疫情防控知识,并探索了自媒体排查、网格化管理、姓氏包联法等有特色的措施和做法,防控工作成效明显,特别是发挥村规民约、红白理事会的规范约束作用,积极倡导婚事缓办、丧事简办,得到村民的理解和支持。       

      如果说奋战在防疫一线的志愿者是为保护一方百姓的身体健康,那么还有这样一群志愿者在守护着我们的精神家园。为更好地宣传疫情防控工作,我市文艺志愿者创作了大鼓《全民战疫情》、快板《打好疫情阻击战》以及诗歌、歌曲、剪纸、摄影等文艺作品。开通了“家庭心理支持热线”,心理志愿者免费为有需要的家庭和孩子提供心理辅导和帮助,守护疫情期间心理安全。       疫情阻击战打响以来,我市共发布“疫情宣传引导”“村居联防联控”“关爱一线人员”等志愿服务项目11个,参与志愿者达到16万余人次。


志愿服务点亮城市文明

      志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,我市志愿者服务不仅在对新冠肺炎的阻击战中发挥着不可替代的作用,更在提升城市文明程度中彰显着“志愿力量”……       每天清晨,黄骅市区的3家“暖心早餐屋”早已热闹起来,来自我市“渤海魂”志愿服务协会的志愿者们正忙着盛粥、端馒头、上小菜……把暖乎乎的早餐送到刚完成清晨清扫工作的环卫工们手里。       “饭菜热乎,心里更热乎”,谈起在黄骅市免费“暖心早餐屋”用餐的感受,50岁的环卫工人张振兰激动地说,“这些志愿者们简直比自己的儿女还好,我们打心眼里感谢。”

“暖心早餐”志愿服务项目


       黄骅市免费“暖心早餐屋”自2015年1月创办以来,5年时间里,服务范围覆盖整个市区,市区600余名环卫工可以根据工作地点,就近选择就餐。

    “暖心早餐屋”的顺利运行,离不开身穿红马甲的志愿者们的默默付出。“渤海魂”志愿服务协会的70多名志愿者分成10个小组,轮流值班,还建立了采购、账目监督等小组,全力保障“暖心早餐屋”规范运行。除了正常值班的人员外,有的志愿者只要有空就会到“暖心早餐屋”帮忙,有的志愿者还会在节假日带着孩子来参加志愿活动,其中最小的只有6岁。

      在志愿者们的感召下,越来越多的人加入到了“暖心早餐屋”的志愿服务中来,五年间,“暖心早餐屋”接受社会各界捐助共计90多万元。“暖心早餐”被评为河北省十大优秀志愿服务品牌。


 “交通安全走廊”志愿服务项目


      早上七八点,是学生上学的高峰期。每天这个时候,市民张玉松、刘云夫妇都会身穿红马甲出现在学院路小学门口。他们一边配合交警疏导交通,一边护送孩子们过马路。同样的情形,也在城区的8个小学门口上演。

这项名为“交通安全走廊”的志愿服务活动,是黄骅市红色朝阳志愿服务协会打造的一个服务品牌。通过志愿者们的示范和带动,帮助小学生们养成排队等候、文明礼让的好习惯,同时影响广大市民,安全行车,礼让行人,做文明市民,为黄骅文明城市创建尽一份力。

     “欢乐广场”是黄骅市每年夏天最火的惠民演出活动。每年近20场的演出,在炎炎夏日为广大市民奉上精彩纷呈的视听盛宴。但是露天演出的特殊环境,3万余人次的观众数量,使得观众秩序、场地卫生成了一个大问题。“渤海魂”“红色朝阳”等志愿者团队自愿承担起了维持演出秩序、负责场地卫生等任务。“看演出的人太多,我和孩子不小心走散了。正着急的时候,多亏了咱志愿者,发动大伙儿一块儿帮着找,很快就找到了,真是太感谢他们了!”“志愿者哥哥姐姐们发的绿豆汤可好喝啦!”“自打志愿者们来了,演出场地特别干净,我们看演出更舒心了”……志愿者们贴心周到的服务,为市民观看演出提供了一个良好的环境,大家纷纷他们点赞。

      此外,黄骅书屋志愿服务队、北交大海滨学院青年志愿者服务团、吕桥蒲公英志愿服务队、滕庄子红星文化志愿服务队……20余支志愿队伍在不同领域为奉献着自己的爱心,为广大居民群众的生活提供帮助。


新时代文明实践展现志愿服务新作为

      书法班里,老师边讲解书法的基本要素,边现场创作示范;古筝班里,不时传来铮铮琮琮的音乐声;太极拳班里,学员们在一招一式里领悟传统文化……这些是骅西街道新时代文明实践大讲堂上课时的情景。去年,街道开办了新时代文明实践大讲堂,并在各社区开设了分站,整合社会资源为居民提供便民、惠民、利民的志愿服务。而这正是黄骅市通过新时代文明实践平台服务群众的一个缩影。

“访千楼万家”活动


       志愿服务是新时代文明实践工作的主要载体。自2019年10月成为全国新时代文明实践中心建设试点以来,为壮大志愿队伍,推动志愿服务全覆盖,黄骅市建立了市、乡镇(街道)、村(社区)三级新时代文明实践志愿服务队伍,由各级党组织一把手任队长,注重吸纳发展党政干部、教师、乡贤、退休人员、科技能人、先进人物、道德模范典型等成为志愿者;横向搭建起“1个总队、18个支队、358个大队、10个特色分队”的专兼职文明实践志愿服务队伍,扩展服务面,重点对全市实践所、站提供专业指导、队伍培育和活动孵化。

       为强化管理培训,促进志愿服务专业化,市级中心设立志愿服务指导处,承担志愿者招募培育制度,健全注册、培训、项目孵化级机制,组织开展法律学习、技能传授、现场交流等不同形式的学习培训,搭建网上志愿服务组织架构,做好志愿者、志愿服务团队的注册登记、岗位发布、项目认领、管理记录等。截至目前,黄骅市登记注册志愿者总数达6.4万多人,占常住人口的13%,日均开展活动志愿者达200多人次。

       为完善激励制度,营造志愿服务好氛围,黄骅市出台了《志愿者激励回馈办法》,根据志愿者服务时长,分别予以免费公交卡、免费体检、推荐参评市级荣誉、优先入学入党入团等待遇。各实践所、站也探索建立志愿积分兑换超市、时间银行,以志愿积分兑换商品、服务,从精神和物质两个方面进行奖励。通过开展“十佳志愿者、十佳志愿服务组织”等宣传推介评选活动,先后有50多个先进典型获得黄骅市级以上表彰,优秀志愿者吴玉良获评“中国好人”荣誉称号。

      在全国文明城市创建中,黄骅市充分组织各新时代文明实践志愿队伍,常态化开展分包帮扶社区路段、市容“洗脸刷牙”、星期五志愿服务日、文明交通路口等专项行动,“红马甲”成为创文的主力军。统筹渤海魂、红色朝阳等志愿服务团队开展了暖心早餐、安全交通走廊、黄骅书屋、晨捡、爱心驿站、爱心送考等30多项爱心服务项目,实现组织化、常态化。

     “赠人玫瑰,手留余香”。志愿者们在用自身行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,成为创建全国文明城市中一抹温暖的底色。随着志愿服务队伍的不断壮大,志愿服务品牌的不断创新,志愿服务载体的不断丰富,黄骅的志愿服务事业正在蓬勃发展,我们这座城市一定会更加文明、和谐、幸福。