欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 志愿者风采

黄骅市“十方缘”义工组织:用爱做拐杖 让陪伴成为阳光

2019/4/3    来源:    作者:  浏览次数:248

      在黄骅,有一个叫做“十方缘”的义工组织,他们专注于老人心灵呵护,通过“爱与陪伴”帮助老人调整心态,开心生活。他们用自己的实际行动为我市的全国文明城市创建工作贡献力量,使城市文明的内涵更丰富,更富人情温度。

      上午九点,离约定服务的时间还有半小时,郗杰早早来到自己的办公地点,整理此次公益服务所需的资料、打印相关表格……为服务活动提前做好准备。作为义工组织的创建者,从2017年至今,她已经组织公益服务近50次,服务老人200余人次,仿佛公益服务已经成了她生活中不可或缺的一部分。


      黄骅“十方缘”义工组织 郗杰:颐和养老院,有的老人刚一来养老院心情会不好啊,有的老人待一段时间就会情绪波动。

      在与养老院负责人确定好此次的服务对象后,郗杰来到三楼休息室,和陆续赶到的义工伙伴们汇合,郗杰在早先准备的资料中整整列了十八条注意事项,逐条为大家解释。

      郗杰说: 我们想做的是长久而不是一时,我们首先就要保证服务的质量,要真正能够帮助老人;第二个是安全,把各方面工作细节化,要真正能够让每一位志愿者在服务的过程中有所收获,就去想得周到一点,想的更加完善一点。

      庄新月,保定人,是北交大海滨学院经济管理学院工商管理专业的一名大三学生。从小和爷爷奶奶一起生活的她,对老年人有一种特殊的感情,加入“十方缘”义工组织后,她的耐心细致得到广泛认同。

      庄新月说:好多老人有好多不一样的病情,自己去深入地了解到之后,去服务之后,就能感觉到,把她当成自己的亲人一样对待,感觉特别能打动自己的内心,也想把这份爱传递给大家,从外地到黄骅,感觉自己内心真的得到了一种提升。

      48岁的刘金红,2018年查出患有乳腺癌并进行了手术。手术后,她没有停下公益服务的脚步,而是用更积极的心态和行动陪伴在老人身边,用爱和陪伴的方式去探究生命的意义和人生的哲理。她坦言,老人们用老去的方式教我们如何尊重生命,让我们更多地回看自己,从而更好地走过人生下半场。

      黄骅“十方缘”义工组织 刘金红:实际做义工认为好像是付出爱,但是对于我来说让我自己喜悦度更高,更能接纳自己的不够好,而不是说光完完全全是付出而是一个爱的回流。

      这群美丽的人,还有很多的故事和更厚重的情感,她们由心而聚、因爱而生,从2017年7月组建至今,从当初的几十人发展到现如今的140余名成员,他们拿出自己的时间和精力,去陪伴呵护老人的心灵,去贯彻爱与陪伴的理念,去诠释文明的新风尚。

       郗杰说:在服务的过程中每一个人都有收获,所以这是这个团队能够壮大到今天是每一个人都愿意把一份爱拿出来服务别人,然后同时成长自己,我觉得咱们黄骅本来就是一个文明程度非常深厚的一个城市,我们同时用这种形式,更多地传递给周围的人,形成爱与陪伴这种氛围。