欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明家庭

张洪瑞家庭:诚信自强蕴厚文明家风

2017/11/26    来源:    作者:黄骅文明办  浏览次数:983

张洪瑞家庭:诚信自强蕴厚文明家风

 

张洪瑞家庭是一个三代同堂的大家庭,户主张洪瑞是信誉楼百货集团的创始人。1984年,38岁的他带着十几个农民兄弟投身商海,开了一间叫“信誉楼”的280平米小卖场。靠着诚信,33年后的今天,那间小卖场已经成长为员工3万名、年销售额近百亿元、年纳税4亿元的企业集团。

在这样的“大家大业”面前,张洪瑞和老伴扔不改朴素作风,至今住在仅有60平方米的单元楼。他的三个子女不但都从当导购员做起,按照个人能力正常发展,连结婚的嫁妆、房子,也要自食其力。

太多的人不理解他为什么这样安排,张洪瑞回答得却很轻松,“我天生就是这样的人,这是老张家的门风:诚信传家,勤俭持家,自立自强。”

张洪瑞几十年本分经商,低调做人,注重家风传承,对子女严要求,不娇惯,三个孩子都朴素真挚,敬业勤勉。张洪瑞言行一致,表里如一,自身正以率人,用好品德实现了对后代的人格教育。信誉楼公司的诸多规定里有一条:单位内部无论同事、上下级,红白喜事均不允许随礼。为推行这条制度,张洪瑞拿自己女儿“开了第一刀”。1990年大女儿结婚,他找到亲家做工作,让俩孩子旅行结婚,不撒信儿、不请客,不收礼。制度出台后,张洪瑞外甥被举报,但教育不改,直接除名。新时代成长起来的张家第三代依旧谨遵家训,条件再好,奢侈品和名牌衣物始终与他们绝缘,五年前张洪瑞外孙女从美国留学回来,自愿到商厦入职当一线导购员,朴素低调,至今没人知道她是老董事长的外孙女。

已度金婚的张洪瑞半世纪夫唱妇随,怡然自得。38岁后的他一心扑到事业上,家庭就留给了妻子。妻子顾家,做饭,用满满的爱照顾三个孩子,在公公婆婆身上的付出也是家族最多的。张洪瑞夫妻的孝顺是远近闻名的,三十年前就是村里的五好文明家庭。

张洪瑞的商旅生涯可以说是一个传奇,可在当地人眼里,他只是一个“叫张洪瑞的老头”。因为从10年前开始,他就主动提出退休,并逐年将自己绝对控股的股权稀释到只剩1%,明确子女不能接班和继承,由股东大会公选新董事长和总裁,将信誉楼推向社会,由7000多名核心员工持岗位股。这种决定,哪怕是2008年他罹患癌症,也不改初衷。

生活上张洪瑞祖孙三代互敬互爱,简单真诚,事业上互相支持理解。全家人都热心公益,张洪瑞近年来共向社会捐资1000多万元,子女们也都有自己的扶贫资助对象。20159月张洪瑞获得第五届全国道德模范提名奖,20166月,他一家获评第十届“全国五好文明家庭”,当年底入选首届“全国文明家庭”。