欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明家庭

“孝”经传承好家风,黄骅市滕庄子镇有这样一户“最美家庭”

2020/6/24    来源:    作者:  浏览次数:321

      百善孝为先,孝为德之本。在黄骅市滕庄子镇刘月庄村有这样一家人,他们是千家万户中普通的一户,却用自己的勤劳、善良和孝顺演绎着和睦与幸福,传为佳话,成为“最美家庭”。


当年,父亲又当爹又当妈,一人拉扯四个儿子长大


      人们常说,父爱如山,高大威严;母爱如水,温柔细腻。刘月庄村的刘祥治老人老伴去世得早,他就成为整个大家庭中高大的山与温柔的水。如今,老人已89岁高龄,儿女们回顾他平凡而坎坷的一生,不禁感慨万千。

      3岁时,刘祥治便失去了父亲,而后随着母亲改嫁来到了新的家庭。10岁时被过继到亲戚家里。40多岁,妻子去世,老人又当爹又当妈,独自拉扯大4个儿子。也许,正是这些坎坷的经历练就了老人坚毅、宽厚的性格。

      “我爸这辈子很不容易,是他勒紧裤腰带才养活了这一大家人。”三儿媳王东梅哽咽着说。刘祥治年轻时在五一机械厂工作,工作的30余年间一直踏踏实实、任劳任怨,为人忠厚老实,爱说爱笑,在同事们口中评价很好,还连续多年被评为先进工作者。当年,刘祥治一个月只挣32块钱,为了养活一大家子,他便在下班后的闲暇时间推着小车卖笔和本子补贴家用。母亲去世得早,父亲独自养家不易,刘祥治的4个儿子都早早独立懂事。大儿子去当兵了,懂事的二儿子便成了家中的“大哥”,上班挣钱补贴弟弟们的学费,也为父亲减轻了肩上的重担。

如今,老人卧病在床,四个好儿媳无微不至悉心护理


      10年前,刘祥治患上了脑栓塞,起初是嘴部歪斜,后来逐渐行动不便,甚至大小便失禁。为了更方便地照顾老人,兄弟四人经过商量决定轮流接老人来家里伺候,每家住20天。

      最近两年,刘祥治生活已完全不能自理,那个曾经爱说爱笑,喜欢唱戏的老人却只能静静地躺在床上,与人交流也显得迟钝不少,有时认人也认不清了。男主外,女主内,儿媳们主动挑起担子,成了照顾老人的“主力军”。

      刘祥治无论在谁家住,儿媳们制定的关于饮食起居的一套“日程表”基本都不变。清晨,给老人擦洗按摩身体,洗脏衣服。为防止长期卧床引发褥疮,按时给老人翻身。一日三餐用心搭配,面条、米粥、鸡蛋、蔬菜……既营养,又方便咀嚼。屋子里也都收拾得干净整洁,虽然老人基本都是在屋里拉撒,却没有一点异味,老人身上也是干干净净。怕老人躺得时间长会无聊,儿媳们给老人买了收音机,赶上天气好,还会带老人到外面的躺椅上晒晒太阳。

       “公公现在已经很少主动说话了。有时问问题,公公也就回答几个字,但‘东梅’两个字基本每天都会喊,每次喊我的名字,我就知道肯定是渴了或拉裤子里了。我的两个小外孙也学会了,还总是模仿着太姥爷的口气叫我的名字。”三儿媳王东梅笑着说。这是她和公公之间长久形成的默契。和王东梅一样,其他的三个儿媳也都是尽心尽力,平时再忙,对老人也是无微不至,呵护有加。“公公这辈子很不容易,年纪也越来越大了,我们能让他多享一天福便是一天。”这是她们共同的心声。

大家庭和睦幸福,好家风代代相传


      父母是孩子最好的老师。生活在这样的家庭中,刘祥治的孙子孙女们从小就懂得照顾爷爷,陪爷爷聊天来逗爷爷开心,有好吃的先想着爷爷。长大参加工作后,一放假,他们都会拎上爷爷喜欢的东西第一时间去爷爷那“报道”,跟爷爷说说话,收拾一下屋子,给爷爷按摩身体。如今,老人已四世同堂,曾外孙们也时常跑到太姥爷的屋里,小心翼翼地用小手拉拉太姥爷的大手,探着小脑袋凑到老人面前喊上几句“太姥爷”。

      四个家庭也过得亲如一家,有活一起干,有福一起享。农忙时节,他们一起扛上锄头到田间地头劳作,自己家的活干完了再去兄弟家帮忙,劳动间有说有笑,活再累每个人的心里也是暖的。新春佳节,四家人总是守着老人团聚在一起,从小年夜就开始热闹起来,全家人围坐在一起,拉拉家常,比比厨艺,年味直到开工上班才会散去。平日里,为了能常与家人聚聚,喜欢钓鱼的三儿子特地买了口大锅,不时起个大早儿去钓上一盆鱼,叫上一大家人在自家院子里做上顿“铁锅炖鱼”。

      “爹在,家就在。作为这个大家庭中的一员,我们也只是做了为人子女、为人父母该做的事,希望能给下一代做个好榜样!”王东梅话语间满是幸福。