欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明家庭

继承家风香韵远!来听听黄骅这家人的家风故事

2019/8/2    来源:    作者:  浏览次数:617

       一个家庭好的风俗习惯的养成、保持和传承,就形成了家风。我感觉,家风犹如一缕幽香,飘荡在家族和家庭之中,也蕴染和影响着每个成员的心田,它经几代人的潜心修养、完善也流香悠远。我的双亲家庭都属于本本分分耕读人家,淳朴友善、勤劳节俭。二十几年来,我和爱人也传承和发扬着父母勤俭持家、自力更生的好传统。值得庆幸的是,儿子,也在潜移默化中传承了我们沿袭下来的优良家风。

▲作者张俊环(前排右一)全家合影


善言善行

   

      在街邻友朋间,婆母是有名的热心肠。谁家有贫寒,她总是接济一把。没迁居小城前,一次,我们回老家,婆母拿着一卷雪白的棉花去房前邻居家,见我们拐进院子,忙着回来迎我们,动情地说:“天冷了,小星(邻居家孩子)也没个姥姥,可别冻着。”接着又说:“今年天旱,棉花咱也没收多少,可咱不紧着用,或者明年一准能收,庄稼都是大小年赶兑着,可孩子不能等。”这样的言行如涓涓细流融入我们的生活,也滋润着孩子的心灵。一次,儿子从爷爷奶奶那边乘六路车在一家商场门前下车,他先是把剩下的一元乘车钱给了商场门前一位乞讨者,在路过中心路一个建筑工地时,见一位过路人正在问路,听到正是去自己小区的,忙上前引领问路人,回头又给被问者鞠了一躬。过后,我问:“为什么还要给人家鞠躬呢?”儿子引用了一个古礼节上的情节,说是把人家打扰了。


百善孝为先

      

      公爹性情好,老奶奶跟在一起生活了三十年。我刚结婚时,邻居就说:你们家门风好啊——“孝顺”。那时,公婆在老家,我们捎回去鱼啊、牛肉啊,婆母第一碗都是先给老太太盛上,而且都是最大的一条鱼,最厚实的一勺牛肉。现在儿子每每在吃喝新鲜物品时,第一口都是先让我们品尝。下班回家,每当我看到桌上有一小块面包片、山楂条,就知道那是儿子特意给我留的,就欣慰地放进嘴里,因为那是在感知和培养一份良好的品性。

 

      烈日炎夏,人们都步履匆匆,儿子放学跑回家,已汗流浃背,像从水里捞出来的小猴子。他的标志性动作往往是先从净化水桶里倒水,可即使自己饥渴得急不可耐,总是把第一杯水“呱”一声响响地戳到桌上,飒利地说:“你喝吧。”看着那个干渴的小毛孩豪饮的样子,真的怜爱有加,欣慰有加。

      高三在外地备战,因当时赶落得食欲不好,我给他买了酸奶,临走时,他非得放下两小盒。两周回来,见我有一盒还没有喝。紧着催了再催,我明白儿子的心意,便美美地吮吸。我深知,这良好家风的传承,比高考成绩要有价值得多!

 

事成于节俭

 

       老人都是从苦日子里过来的,那“低指标、瓜菜代”、吃不饱、穿不暖的经历,那“新三年旧三年缝缝补补又三年”的故事我们耳熟能详并终身受益。母亲会把大的改小的,里子改成面儿,颜色由浅变深,穿起来也新了几成。几十年的耳濡目染,我们也养成了节俭的习惯,儿子的衣服大都是表哥们穿小穿旧的。有一次,我拿出小哥哥们穿过的衣服给儿子替换,心里思量:“现在的孩子们都吃好的,穿时兴的,儿子……”没想到,儿子从我手上边拿衣服边说:“没事儿,妈妈,旧的更软和啊!”他欢喜地穿上旧衣服,乐颠颠地,让我也心花怒放。

 


要强为本

 

       小时候,父母常跟我说:爹有娘有,不如自己有。又因为我是女孩,父亲常教导我自立自强,母亲“两个出嫁女”的故事,我至今记忆犹新:一家闺女连掏灰扒都陪嫁齐了,结果要了饭;另一家什么也没陪送,却过得大富大贵。我从小感知着父母的教导,学习上进,做事力争上游。我经常跟儿子说:“爸爸妈妈考上大学,老人们得多少济,重要的是自己有了立身之本,也为后代打基础,做榜样。”儿子学习用功,也将自己喜爱的篮球、足球等课外活动安排得有模有样。有一天,居然煞有介事地说;“我不努力,将来怎么给我的孩子交学费?”

       高三去异地备考,走出楼道,拎着两提包书籍、衣物、吃食,有意识地抖抖说:“妈妈,我这样出去,我要这样回来。”他努力地挺挺腰背,目光如炬。我明白儿子要强的心性,他会踏实地开拓自己的前程。儿子说:“妈妈,高考,我一点儿没感觉苦和累,相反,我挺高兴,一个是,我在奔向我的目标;另一个,我在感受这个过程,感受每一次自我调整的快乐。比如,一段时间,我学习到凌晨二点,我在验证一种学习方法,当感觉效果不佳时,马上调整,我从管理和提升自己的过程中收获了经验、方法,能不快乐吗?”

      家是孩子的第一课堂,给孩子正确的引领,是让孩子正视困难与艰辛,懂得善良和感恩,学会勤奋和努力,这是对孩子最有意义的馈赠。家风真的是一宝,它彰显着家庭成员的精神风貌、道德品性、审美情趣和气质涵养,要让孩子胸怀理想,身揣本领,走好自己的人生路,对这些优秀的家族文化风格——家风,真的要躬身传承。

 

 


       作者---张俊环,女,中国散文学会会员、河北省散文学会会员、沧州作家协会会员、黄骅市诗词学会会员,现就职于沧州盐业集团有限公司。自1992年开始散文写作,在国家及地方多家报刊发表文章、参加征文并获奖。分别获第九届、第十届河北省散文名作及河北省散文学会三十周年征文奖项,获河北散文30优秀创作奖称号。出版散文集《岁月文心》。