欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明家庭

黄骅文明创建聊天室 | 家风故事传文明

2019/4/1    来源:    作者:  浏览次数:529

用公益的火把照亮生活


华信家电总经理  王秀华

 

      家风是一个家庭的风气,是一种风格和风尚。正是有了家风的约束我们才能够更加严格规范自己,要求自己。家风的精髓必须是健康的,积极向上的,正能量的。家庭是社会的细胞,一个家庭的家风体现它的价值追求和传承。

      在我小时候的记忆里,虽然爷爷奶奶没有文化,但是他们和我说的最多的就是吃亏是福,付出不求回报,多做善事。这些话至今仍铭刻在我心中。

      爸爸妈妈教育我们:做人要干干净净,不要拿别人的东西,要自强自立。母亲非常善良,记得邻村有个阿姨经常抱着孩子来我们家,她是个聋哑人,穿着很破烂,母亲经常让她和我们坐在一起吃饭,少不更事的我问:妈妈,她是干什么的?妈妈说:她是乞丐。我说:阿姨太脏,不让她在我们家。!妈妈拉下脸来呵斥我:以后不能这样说,人不到活不下去的情况下谁能做乞丐?村里人哪家条件差母亲都会给予帮助。母亲是裁缝,我记得当时做一件衣服只收2角钱,有的甚至还免费,我好奇地问为什么不收钱,母亲说,家庭条件差的就不要钱了。我生活在一个普通家庭里,母亲用微薄的力量去帮助别人,呵护弱者,让他们活出尊严!

      结婚后,爸爸妈妈教育我要孝敬父母,团结兄弟,我做到了。我老公哥兄弟三个都在外地做生意,家庭内外事宜都由我来照料,孝敬老人是我们应尽的义务,家和万事兴。我的一行一动影响了孩子,父母是孩子的第一任老师,我从小教育他们别人的东西不能动,要团结同学,尊敬老师。孩子小的时候我们正在创业,一开始我教裁剪缝纫,后来和老公一起卖家电,每天忙到很晚,顾不上孩子,两个孩子常常睡在店里。到了夏天蚊子多,怕孩子被咬,就用大纸箱子把孩子扣在里面,孩子经常吃不到热饭……至今回忆起当时创业的情景我都泪流满面,但是让我欣慰的是两个孩子在这种家风的影响下也特别优秀,对人有礼貌,懂得感恩,孝敬父母,尊敬老人。

      我受到家庭的影响做了很多公益,帮助了很多贫困家庭和孩子,用我的爱心,尽我最大的力量让更多的人过得好一点。公益是一个照亮社会的事业,我希望更多的人做公益活动,一起像一束束火把照亮更美好的中国。

 

做事先做人 家和万事兴


家风征文代表  李秀娥

 

      我出生在一个子女多的家庭,爸爸是老师,妈妈是一个朴实的农家妇女。童年家里很穷,因为姊妹多,父母对我们要求很严格,做一点儿出格的事也不行。我们接受了老人的传承教育,都很守规矩,学习成绩都很好。大兄弟是楼房监理,二弟是楼房队长,自家也有厂子,三弟干得更是大企业,我干了20多年的赤脚医生和缝纫,妹妹也干缝纫,干得都很出色,全是自学成才,孩子们也很优秀。我觉得现在我们在不同职业上的受益,与小时候老人的管教是密不可分的。

      人活一世,鸟活一生。我们一定要教育孩子们走正路,办大事。现在的老师是修造人类的宝塔。庄家耽误了是一季,上学耽误了是一生,所以我们要严格要求自己,好好培养孩子们上学。只有上好学才能成为国家的栋梁,以后为祖国多做贡献,给人民致富造福。

      教育孩子们一定要规规矩矩地做人。对人一定要尊重、有礼貌,做事要有主见,不才高不自傲,有诚信。到什么时候也是人品大于力量。人品正,众人敬。办什么事,一定要先做人。做人越成功,事业越易攀高峰。一定要遵纪守法,不贪财,不爱财,多做对人民有利的事情。那些不正当发财的人,我们只看贼挨打,不看贼吃饭。到什么时候也是靠自己的辛勤劳动得到报酬,才能心安理得。人得滴水之恩,必须得涌泉相报。知足常乐,能让人心安。但是要真诚,不能有半句谎言,让人们从日常生活中的感觉取得信任,到哪里说话办事都名正言顺,理直气壮,一切都会顺畅。

      过日子,一家人一定要和气。只要和气,给我们的感受是,家和人兴财旺,合家欢乐,幸福美满。万事多做自我批评,考虑到别人的感受,什么事也就迎刃而解了。

      妈妈告诉我们,兄妹一定要和气,无论谁穷谁富谁有难事,一起帮忙心里才踏实。妈妈现在不在了,我们才深知妈妈的话的含义,现在兄妹才是唯一的亲人,妈妈永远是世界上最平凡伟大的母亲,老人给我们留下最珍贵的礼物是家风。我们一定要好好孝养老人,不辜负他们的希望,让老人的美名传承,一代更比一代强。

 

“他们是我的老爸老妈”

常郭镇老师  刘菊杰

 

      家风,就是一个家庭的风气、生活方式、文化氛围。悠悠华夏五千年,回望我们中华那些有杰出贡献的人,都拥有良好的家风,或勤俭、或正直、或低调、或清廉。读这些伟人的家风家训,令人动容,也令人心生敬畏。

      从小我生活在一个幸福美满的家庭中,虽然我并没有听父母为我们讲解过家训家风,但是我的父母用行动为我们诠释着什么是最好的家训家风,那就是——孝道。

      我的妈妈是外祖父母最小的孩子。妈妈退休后,还没享受自由的退休生活,我90岁的外祖父就因为小脑萎缩瘫痪了。我妈妈便将外祖父母接到了我家,每天为外祖父擦身换尿布,喂饭翻身,几年如一日的照顾,直到93岁的外祖父去世。那时我的外祖母也已经92岁高龄了,为了不让外祖母消沉下去,我的爸爸妈妈轮流陪老人说话,扶老人到楼下散步,一直到今年年前,我101岁的外祖母去世。尽管这样,我妈妈还在后悔自己对老人照顾得不够精心,没让老人度过102岁的新年。这十几年,爸爸妈妈对老人的照顾从不懈怠,从而也失去了很多出去游玩享乐的机会。有人对我妈妈说:你有姐妹和兄弟,为什么不和他们轮流照顾,要让自己这么累呢?我妈妈只回了一句话:他们是我的老爸和老妈。就是这样质朴的话语,却蕴含着妈妈对父母最深沉的感情。

      通过我的父母孝敬老人的事情,我认为良好的家风形成绝非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与沉淀。如今我的孩子也渐渐长大了,给他们怎样的家风家训也成为我思考的问题。我认为首先要有意识地去培育养成。要明白代代相传的不仅是家财和地位,更应该有内涵和精神。要把良好的家风薪火相传,发扬光大,让好家风成为每个成员的自觉行为。其次,要营造学习的氛围,古人讲:非学无以明志,非学无以广才。知书才能明理。最后,长者要做好传与带。家长是塑造孩子的无形力量,你的穿戴、举止、观点等都对孩子有着潜移默化的影响。

      家庭是社会的细胞,良好的家风会带动好的社会风气。所以,我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风,家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正气就会发扬光大,中华民族的文明程度就会进一步提高。

 

如玉德品传给后世儿女

南排河镇东高头村村民  张洪来

 

      我的父亲,弟兄四个,姐妹两个。父亲26岁时在海上渔船作业,突起狂风,渔船失事,父亲英年早逝。时年我母24岁,我3岁,而当时母亲正身怀我的妹妹。 父亲的去世,给大家庭带来了巨大的悲伤和痛苦。母亲非常坚定,决不让自己的骨肉做异姓儿女,更不愿抛下自己的骨肉远走他乡。因此我的爷爷奶奶、大伯、叔叔、婶婶们一致同意一个大家庭共同生活,人口最多时达18口人。直到我高中毕业,参加了生产队集体劳动后,才开始分家。 

      在我记事以来,我们的大家庭一直非常和睦,从未闹过家务矛盾。分家几年后同村姑娘高树霞和我结为连理。婚后,我们传统美好的家风得到了传承和发扬。 结婚时,祖母已年过古稀,我爱人和我母亲以及婶子大娘们承担了赡养和孝敬老人的义务。 后来我们也有了两个儿子,祖母和母亲每天笑口常开,四世同堂,老人们享受着天伦之乐。 随着孩子们一天天的长大,为了给家庭创造比较稳定的收入,我和两位同行师傅,合资建设了一个修理制作螺旋桨的小厂子。工作期间,我始终以大家庭的传统美德为指导思想,爱岗敬业,吃苦在前,享受在后,勤劳务实,共同创业31年。

      在孩子们初高中阶段,我开了一个家庭小会议。我在高中期间,为了这个家庭没有去参加高考,望你们实现我未上大学的梦想。我说,如你们能考入大学,干出一番事业,你们的奶奶将来百年去世后,我可给你们的奶奶写两副挽联:品洁人贤一生德品如玉,敬老扶幼德荫后代儿孙;一生勤劳持家务,含辛茹苦育儿女。如果你们事业无成我将去掉第一副挽联。孩子们在我们的教诲之下,都特别听话,认真学习。长子以高考651分的成绩,被军校提前录取,本科期间又被保送研究生。毕业分配到北京军事科研所工作。次子也考入了河北交通大学,毕业后在一家外企工作。 

      母亲晚年也是四世同堂,看到了曾孙和曾孙女。天有不测风云,母亲在2015年身患小细胞肺癌,瘫痪在床。此时我们想起母亲照顾祖母的情景,我的祖母在母亲精心照料下93岁寿终,我们要像母亲孝敬祖母一样来孝敬母亲。直到2017年农历七月,母亲容归天堂。 

      家是渔人的码头,避风的港湾。希望我们共同发扬尊老爱幼的传统美德,让老人们生活幸福美满,家庭和谐温馨。

 

行医世家的孝心与尚学

齐家务乡西北村村民  袁静

 

      我们家现在是四世同堂,有人光荣加入了党组织。老父亲曾当兵服役6年,为人和善、淳朴善良。作为一名退伍军人,一名老党员,一直保持着一名军人的优良品格,严格遵守党的纪律。老母亲是中国最早一代赤脚医生,行医四十余年,从年轻到现在一直恪守着作为一名医生应该具备的职业素养和责任,经老人双手来到这个世界的婴儿足有二千多人。至今七十多岁依然坚守在工作岗位,无偿为村民量血压、测血糖,发挥着自己的余热。也因为老母亲的影响,我们家也成为了一个医学世家。老人的两个儿子、一个儿媳、一个孙子都已经成为医生,参加了工作。在这里特别提一下我大哥,也就是老人的大儿子田忠新。他作为一名优秀的共产党员,黄骅广修堂医院院长,由于优秀突出的表现被选为黄骅市人大代表,曾获评黄骅好人的荣誉称号。他每年自发组织西北村环卫工人,为他们免费体检、上保险、组织旅游、过年过节看望并送去日需用品,得到了大家的一致赞扬。作为一名医生,他也一直在不断学习中完善自己的技术水平。他曾受邀参加由中央电视台7——军事农业频道录制的《加油,好医生》节目。

      我丈夫是老人的二儿子,也是一名优秀的共产党员,曾任西北村纪检委员,现任广修堂医院副院长。他在工作中努力进取,不断地在学习中升华自己,已经取得执业医师、执业药师等资格,并在准备主治医师的考试。我本人也在他的支持和自己的努力下取得了执业医师、执业药师的资格。我们在生活上互相扶持、互敬互爱,工作中相互帮助、鼓励,提高业务水平。我们多次为家乡修路、捐款、捐物、救助孤寡老人及贫困儿童,奉献着自己的一份爱心,现在更加令人欣慰的是两个孙子也子承父业,走在了医学的道路上,相信他们将来也会成为一名合格的医生!

      其实我们家就是一个个平凡家庭中的普通一员,尊老爱幼本来就是中华民族的优秀传统美德,在构建和谐社会、创建文明家庭的今天,家庭和谐也成为一个必不可少的因素,我们不需要做出惊天动地的大事,只需从日常生活中一点一滴的小事做起,尽到我们的一份责任和义务。孝敬老人,多陪伴他们,多跟他们说说话,让他们能够安享晚年。教育孩子,引导他们走正路、做好人,有能力报效祖国,没能力也绝不做犯法的事,不给国家添乱,这也是我们每一名普通公民应该做到的!

 

文明从珍爱家人开始

黄骅镇张孙村村民  李秀珍

 

      17年前,我的丈夫因一次意外车祸造成身体严重受伤,引发类风湿关节炎,全身关节肿胀,疼痛难忍,不得不大量服用激素类药物,并导致双侧股骨头坏死。那些年,病情最严重的时候,别说是吃饭了,就连喝水都张不开嘴,只能一勺勺地喂水喂饭,抱着他如厕……因为全身关节疼痛,他在床上根本躺不住,我隔一会儿就要给他翻个身,按摩一次,缓解关节疼痛,那段时间,真的是度日如年。为了给他治病,我们跑遍了全国各地寻医问药,花空了家里所有的积蓄,而且还欠下了债务,但是我从来没有抱怨过,我心里只有一个想法,只要能治好我丈夫的病,我付出多大代价我都心甘情愿。经过多年的医治,再加上我和全家人的精心照料,丈夫的病情渐渐好转,现在还能帮我干一些力所能及的事,还能帮我照看我的娘家妈妈。我的妈妈今年86岁了,患有老年痴呆症,生活完全不能自理,我的嫂子每天一边照顾老人,还要照看孙子,为了给嫂子减轻负担,我和丈夫也想尽到义务,所以每隔一段时间,就把老妈接到我家来住,婆婆也经常帮着我给妈妈喂饭,洗衣服,陪她聊天。

      我的婆婆是一位心地善良、和蔼可亲、乐于助人的好妈妈,对我们这个家也是任劳任怨。她有两个儿子,没有闺女,我和弟媳进到这个家,婆婆把我们当成自己的亲闺女一样疼爱。我们结婚二十多年了,一直跟婆婆在一起吃,从来没分过家,婆媳、妯娌之间,从来没红过一次脸,一直和睦相处。

      我们大人的一举一动,一言一行也影响着我们的孩子。因为我和妯娌都非常孝顺老人,过年过节都给老人买东西,孩子们也是耳闻目染,看在眼里,记在心里,也跟着学。每个月发工资后,都给奶奶买点吃的。今年过年,两个孩子商量好了,花了四百多块钱一起给奶奶买了一个银镯子,乐的老人都合不拢嘴了,见人就夸她两个孙子懂事。

      孝老爱亲是义务,是感恩,是责任,是担当。家需要有爱、有亲情的亲人,家需要那份特别的真情实感。家和万事兴,让我们以身作则从珍爱自己的家人开始,人人相传美德,代代相传这种精神,一起建设和谐家庭。