欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明校园

“创文”成为试题素材!黄骅市初中期末考试试卷聚焦创建全国文明城市工作

2019/1/24    来源:    作者:  浏览次数:601

      在近日结束的黄骅市初中期末考试中,一份九年级的《道德与法治》试卷独辟蹊径,将黄骅发生的全国文明城市创建活动作为出题素材,引起大家的关注和师生的称赞。

      这套试题由黄骅市教育局教研室吴广顺老师命制。近年来,市教研室进行试题命制改革,在初中《道德与法制》学科试题命制中,努力尝试将黄骅热点作为试题素材,“黄骅市委书记朱春燕、市长宋忠秋等同志参加文明环保志愿者活动”、“黄骅市成功摘得国家卫生城市、国家园林城市、河北省文明城市等荣誉”、“黄骅好人就在你身边”“黄骅历史与未来”等热点材料,都曾经以各种形式入题。

       在这套试题中,我市黄骅镇东常庄村民张迎志为黄骅实现出门走油路,抬脚上公交出行方便点赞,其照片入选国家博物馆伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览“我市组织共创文明城主题活动”“第二届黄骅市创客教育成果推进展示会召开” 等黄骅热点材料均以各种形式编入试题。



      “九年级道德与法治试卷,联系实际,我们身边的事,质量相当不错。”“九年级道德法治试题太接地气了,也给老师们如何把握新教材指明了方向。老师和学生纷纷对这份精心编排的试卷竖起了大拇指。


      这些看得见、听得着,发生在学生身边的热点问题,生活气息浓郁,地方特色鲜明,理论联系实际,启发学生思维,以此入题,激发了学生认识黄骅、热爱黄骅、建设黄骅的热情,对教师今后在教学中要关注社会生活,理论联系实际具有引领作用,对深化全国文明城市创建内涵也具有重要意义。