欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明校园

培育时代新人,促进全面发展,黄骅市大力推进创建文明校园工作

2018/12/28    来源:    作者:  浏览次数:817

                                                                  导   语

      近年来,黄骅市以创建全国文明城市为目标,摸索创立了一套适合黄骅实际的新机制、新模式,市民文明素质和城市面貌得到有效提升,文明城市创建取得阶段性成果。为此,我们推出“创建全国文明城市,我们在行动”系列报道,今天为大家展出第六期——《 培育时代新人,促进全面发展,黄骅市大力推进创建文明校园工作》。


      立德树人、育才先育人,校园是培养下一代祖国中坚力量的摇篮,为培养学生的文明素养和道德意识,增强学生的社会意识、规则意识和奉献意识,黄骅市把社会主义核心价值观落细、落小、落实上下付出自己不懈努力,近年来通过多种形式、活动,形成了自己的德育品牌,构建文明校园。

                               

                                                       召开文明校园创建现场会

     为助力我市全国文明城市创建,进一步做好未成年人思想道德建设工作,学习交流文明校园创建经验,11月份,市教育局组织召开全市中小学文明校园创建暨校园文化建设工作现场会。与会同志先后到黄骅三中、黄骅完小实地参观了校园公益广告设置,校园优美环境建设,校园文化建设,学校活动阵地建设,详细查阅了文明校园档案资料,听取了两所学校的创园工作介绍。观摩后在黄骅完小召开了总结会议,部署推进全市文明校园创建工作。






                                                              学习借鉴先进地区经验

      为学习借鉴未成年人思想道德建设及文明校园创建工作的成功经验,助推我市文明城市创建工作全面深入开展,7月份,市教育局组织城区19所创建点位学校校长、创建科室负责人一行45人组成考察团深入唐山市乐亭县、迁安市8所学校,进行实地考察学习。


▲参观迁安六实小的开放式校史馆


▲迁安三中的学生解说员介绍校园楼道文化


▲考察团认真查看迁安三中创文档案


                                                                 举办丰富多彩的活动

     组织开展“新时代好少年”学习宣传活动,推出了卞子涵等一批事迹突出的青少年典型,广泛开展学习宣传活动,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2018年沧州市三季度“新时代好少年”颁奖仪式黄骅市杨官庄小学学生张立人光荣上榜。




      清明节时期,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,铭记为中国人民作出巨大贡献和牺牲的革命烈士,营造崇尚先烈、学习先烈的良好氛围,2018清明节前,黄骅市教育局下发了《关于组织开展2018年“清明节”主题教育活动的《通知》,要求各级各类学校在清明节期间开展“祭英烈”主题教育活动,引导广大师生走进烈士陵园、走进纪念场所,缅怀先烈先贤,宣传英烈事迹、弘扬英烈精神,通过参观、祭扫、开展志愿服务、节日文化等各种形式,引导文明祭扫,绿色清明,继承发扬先烈的爱国主义精神和英雄无畏气概,激发全市中小学生铭记历史、牢记使命的爱国主义情怀。 







                        “你讲文明我写报道”,新华小记者校园内外遍吹和谐之风


      新华小学的校园小记者活动如火如荼地进行着,校园内悄然掀起了你讲文明,我写报道的和谐之风,“小记者”精神犹如春雨润物般地滋润着每个学生。


周青庄中心小学“垃圾兑换银行”培养环保理念

     吕桥镇周青庄中心小学“垃圾兑换银行”正式运营。学校鼓励学生们将身边的垃圾进行分类、回收,带到“垃圾兑换银行”来兑换奖品。






                                                          黄骅四中举办“感受新时代”主题演讲比赛





                                    渤海理工信息工程系开展志愿活动


    渤海理工信息工程系学生会的志愿者参与黄骅市文明创城的大型志愿者活动。

      在此次活动中所有志愿者都积极参与活动,深刻体现了他们不怕苦不怕累的服务精神,不但清理了挡在盲道上的车辆,而且让志愿者收获了满满的奉献感。推动大学生青年志愿者的服务精神,也丰富和提升城市内涵。


                                                   社会各界助力文明校园创建


       黄骅“爱心工程”再发力,助寒门学子圆梦求学

我市举行2018年度“爱心工程”贫困大学生资助仪式,共为16名大学生发放资助金8万元,帮助他们圆大学梦。

           市领导程秀珍、张桂云出席仪式并为受到资助的贫困大学生发放资助金。


       诚信从娃娃抓起,信誉楼诚信文化走进二中校园

     市第二中学开设校本课程,旨在让广大学生全面综合发展。信誉楼百货集团受邀为学生授课,将诚信文化送进校园。





     

     爱心人士捐助黄骅特教学校

    爱心企业家为黄骅市特教学校捐赠生活用品,为孩子们的学习生活注入暖流。





       警察律师走进街北完小,教给孩子们如何自我保护

    在黄骅市黄骅镇街北完小,700余名师生和家长代表共同学习《未成年人保护法》。

      此次活动由黄骅市骅中街道海园社区、第一公馆工作站、兴西工作站和街北完小共同举办,旨在让孩子们了解《未成年人保护法》的有关精神,加强校园及周边安全管理,提高师生的安全防范意识。活动特邀请渤海律师事务所律师刘萌萌主讲。刘萌萌用现场提问的方式讲解了《未成年人保护法》的颁布和内容,并结合生动的案例让同学们了解《未成年人保护法》的家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护和法律责任等。每讲一项内容,刘律师都进行现场提问,孩子们积极举手回答,现场气氛十分热烈。