欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明校园

黄骅市第二中学教师胡宝香:播撒一片爱 收获满捧香

2018/12/19    来源:    作者:  浏览次数:1108

    岁月几多辗转,一路无悔。从教二十余年来,她始终坚信:志在,愿在,奉献在;爱在,心在,希望在。她就是黄骅市第二中学语文教师胡宝香。


                                                                 坚信自己能做一个好教师

 

    自1994年参加工作,胡宝香已经在教育战线走过了24个春秋。当年她以全市第二名的成绩考入泊头师范学校,又以泊头第一名的成绩入校,第一名的成绩毕业离校。源于对教育的热爱,胡宝香放弃了学校保送深造的机会,毅然决然地登上了讲台。就像她自信于当年的学习成绩一样,她坚信自己能够做一名好教师。

 

    刚参加工作时,胡宝香被分配到常郭中学任教。她清楚地记得当时同样在教育战线奋斗的父亲语重心长地告诫:“前三年出不了成绩,以后也就别想出成绩了。”她深知父亲话语里饱含的期待。正值青春年华,没有家庭琐事缠身,胡宝香将一腔热情和全部精力投入到她热爱的讲台,投入到朝夕相处的学生们身上。

 

    为了上好每一节课,胡宝香每天5点起床备课,她深挖教材、查阅教参、搜集资料、精选习题,有时为了准备一节课,她甚至翻阅吃透五六本教学资料,把重点知识融入课本中。她不断积累归纳,逐步形成了自己新颖、自主、独特的教学方式。在常郭中学任教的四年里,学生们用一张张漂亮的成绩单回馈她的付出。意气风发的她在语文教学这条路上越走越自信。

 

                                             语文课不只有分数,还有诗和远方

 

    “语文,不仅仅是为了应试而学习的一项技能,它是对一个学生整个生命的浸染。上好一节语文课,那里不只有分数,还有诗意和远方。”从教二十余年,胡宝香的语文课始终饱有本真的模样,她要让孩子们学得轻松快乐自信从容,而不是负重累累迷茫不安。她要让学生们从语文中看到诗歌、情感、人文和关怀……体会到幸福美好的模样。基于这样的理念,胡老师课余时间从来不办辅导班,她觉得那是对学生们的精神压榨。“一个优秀的语文教师,完全可以通过课堂让孩子们‘吃得饱’,‘解得了渴’。”而要做到这些,就需要她在课下比常人更多的付出和努力。

 

    激活课堂、创新授课、善于总结,在大量的题海遨游和多年的教学经验实践中,她不断积累归纳,得出了自己的一套应试“法宝”:每篇课文的知识点有多少,以何种题型出现等等,胡宝香可以说是料“题”如神,她所带班级语文成绩单自然也是最漂亮的。在2008年的中考中,她所教学生的语文成绩,全市前103名上榜,分别取得了第一、第四和第五名的好成绩。

 

    分数不能代表能力,胡宝香深知阅读对学生们的重要性。为此,她每堂语文课前拿出几分钟插入“每日一语”和“话说名著”两个环节,鼓励学生们课余时间多读书,读名著,然后通过课堂表达所思所想所悟。

 

    为了便于学生们自律地阅读,胡宝香利用微信成立了一个“班级阅读群”,每周六周日,她都会牺牲个人时间,义务为学生们开好“阅读”小灶。每篇阅读文她都会精讲内涵,帮助学生们更好地理解,学生们发现好的阅读材料也会以语音留言的形式读给她听。

    对于令同学们头疼的文言文背诵,胡宝香也有妙招。“我从来不要求学生们死记硬背,读书百遍,其义自见。”胡宝香说,文言文难在理解,她就要求学生们周末在阅读群里读,读到滚瓜乱熟,然后经过课堂的讲解后,背诵就水到渠成了。

 

    博览群书,注重学法指导,启发学生们在朗读中理解内涵,发现技巧,学生们跟着胡老师,轻松自如地在语文学习中找到了诗和远方。

 

                                                       为贫困学生筹来万元奖学金

 

    胡宝香相信“爱生如己,教生如子”,则“未来不惧,芳华常驻”。二十多年的风雨中,一路走来,胡宝香关心的不只是学生的学习,更关注着每一个孩子的喜怒哀乐和健康成长。尤其近些年来,学校按片招生,她发现在二中就学的很多学生,家境极其贫困。

 

    谁能想到社会上还有这么多不幸的孩子:有父亲高位截瘫,靠母亲一人打工养活全家的;有父母离异,跟着年迈的爷爷奶奶的;更有父母双双痴呆靠大伯救济过活的……她暗暗在心里盘算着:“一定想办法为那些贫困的学生筹集助学金, 筹一分是一分,筹不到时,我就是自己掏腰包也要帮他们实现大学梦。”

 

    于是,2018年年初,胡宝香利用寒假时间,四处“化缘”,终于得到了做企业的同学的资助,愿意自掏腰包一万元,帮助学校品学兼优、家境贫寒的孩子。开学后,胡宝香把这笔钱拿到学校。学校从各年级选出了8名品学兼优而又家境贫困的学生,根据他们的成绩和贫困的程度分别给予2000元和1000元不等的奖励。

 

    颁发助学金那天,胡宝香拍着孩子们的肩说:“这是你们用努力换来的。记住,将来等你们有能力了,千万别忘了去帮助社会上那些需要帮助的人。”她用实际行动教会孩子们要心存善念,心怀感恩。

 

                                                 坚守善爱静待花开

 

    爱就在平凡日常点点滴滴中。知道有些学生为买一本书或一本资料就愁眉不展,又不好意思和老师明说。胡宝香把自己家中所有适合初中生阅读的书籍都搬到学校,在教室的一角开辟出一块“阅览天地”。孩子们深知老师的良苦用心,那么多书,那么多年,从来没少过一本,有些脱皮掉页的也被细心的学生粘贴好后放回原处。胡宝香还不时地自己掏钱,随时添补一些图书和资料。一切都是静静地发生,心照不宣。在老师的影响下,有些学生也把自家的好书拿到学校一起分享。

 

    天气转寒,班里感冒咳嗽的学生越来越多,她常常自备一些感冒咳嗽药为学生们救急,自备一些清火的果蔬更是家常便饭,虽然她知道她所做的这一切只是杯水车薪,但她希望自己微不足道的爱意能让学生们在孤独时感受到温暖,在受挫中看到希望。

    有付出就会有回报。多年来,胡宝香所教班级语文成绩一直名列前茅;年年被学校评为“教学先进个人”和“模范班主任”;多次获政府嘉奖,两次获政府三等功;2012年,被黄骅市政府授予“优秀共产党员”称号;2013年在全省家长学校优质课评选活动中获“省级一等状”;2017年在“一师一优”优质课比赛中获“部级一等奖”……

 

    行动见证理想,耕耘换取芬芳。从教二十四年,记忆中留下了教书育人斑驳痕迹,这痕迹中有思考、有责任、有智慧、有爱心,更有感动。她时常说,感动于每一次考试成绩张榜后,学生紧紧抱着她,在她耳边悄声说着“谢谢”;感动于QQ时常有昔日学生“老师,我想你了”的留言;感动于每个教师节,一条条热情洋溢的问候;感动于寒暑假时,一个个不期而至的电话,一束束芳香四溢的鲜花……这一份份感动弥散着爱的光芒,弥散着耕耘的芬芳,也鞭策她不忘初心,砥砺前行。