欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明校园

黄骅战“疫”•凝聚文明力量|黄骅市文明校园积极行动助力疫情防控

2020/3/5    来源:    作者:  浏览次数:534

      面对新冠肺炎疫情,黄骅市各级文明校园积极行动,切实做好疫情防控,动员师生献爱心、作贡献,通过线上线下渠道开展各类活动,引导师生健康度过特别的假期。


黄骅中学:用艺术作品讴歌抗疫英雄


      黄骅中学艺术教育处策划发起了“笔墨传情——黄骅中学艺术师生用艺术作品讴歌抗疫英雄”活动,旨在表达对黄骅赴武汉5名医护人员以及所有奋战在抗疫一线的工作人员的崇敬之情。

      此次活动于2月21日发起,一经推出便吸引了80多名师生的踊跃参与。艺术教育处主任李泽峰告诉记者,连日来,黄骅中学领导及全体师生一直倾心协力,离校不停教,停课不停学。为融入抗疫的洪流,广大艺术师生也希望通过自己的作品以图达意、以画聚心,用艺术点亮希望,向逆行天使们致敬,向无畏的勇者敬礼,用自己的方式为疫情防控贡献力量。

第三中学:召开网络主题班会


      新冠肺炎疫情发生以来,许多医务工作者无私奉献、不拍牺牲,逆行而上奔赴武汉疫情一线,他们的事迹可歌可泣令人动容。 市第三中学校商议决定以此引导学生树立高远志向,历练敬畏生命、勇于奉献的人格品质。于是,在这样一个特殊时期一堂特殊的网络主题班会由此而生。校领导班子牵头,校政务处搜集整理大量素材制作了18分钟的视频课件。 

      以“致敬最美逆行者 等你平安归来”为主题的网络主题班会在班级群里生动地展开。84岁钟南山院士严谨担当的精神,各地医护工作着无畏逆行驰援武汉的感人故事,他们家人的内心表白,都在同学们心中激起巨大波澜。大家积极留言,写心得体会、绘制手抄报、发送朗诵视频等等,以不同形式表达着对医护人员的赞美感恩,也抒发着志存高远报效祖国的青春理想。

      黄骅三中学生 陈宇彤:医护人员为了抗击新型冠状病毒,冒着被感染的风险奔赴疫情前线。他们是战士,是勇士,是当代国人心中最可爱的人。作为当代中学生我们应该珍惜当下、加倍努力,像他们一样成为中国的脊梁。

      黄骅三中学生 曹久原:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。脱下白大褂,他们和我们一样朴实无华,穿上白大褂他们是我们与病魔抗争的希望。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。作为祖国的接班人我们要努力学习科学文化知识为将来奉献社会而努力奋斗,勇当重任、争创先锋。

第四中学:推出心理健康辅导课程


      抗“疫”期间,学生除了加强病毒预防的保护措施之外,还要自主安排学习,有效地纾解不良情绪,以及思考未来发展问题。黄骅四中政务处根据当下学生心理特点会同市心理健康广场共同推出《做自己的主人》心理健康辅导课程,意在帮助广大学生做好疫情防控期间的心理防护,提升学生身心健康水平。

      该课程通过钉钉平台以各年级部为单位进行播放,经过精心组织,同学们认真收看了此次心理健康教育课程。

      心理健康教育是教育教学的重要一部分,在这个特殊时期,通过网络平台向全体学生推送了一节心理教育课程,帮助学生梳理情绪、规划学习、提高时间利用效率,为真正实现学生做自己成长的主人的教育目标提供助力。


第五中学:创作疫情防控“童谣”


      防控疫情,人人有责。日前,黄骅市第五中学德育处主任于建岗就立足工作实际,自编疫情防控“童谣”,通过学校公众号这一平台进行传播,增强广大师生和家长的防控意识。

      新冠肺炎源武汉,疫情如今已扩散;

      治疗方法在攻关,白衣战士在前线;

      战胜疫情决心坚,全国打响阻击战;

      国家全面布防控,科学预防记心间;

      身为一名中学生,要为防疫作贡献;

      出门定要戴口罩,莫往人群堆里钻;

      养成卫生好习惯,定期消毒绝后患;

      身体不适及早看,自行隔离不传染;

      面对病情不隐瞒,及时群里报平安;

      保持一颗好心态,莫听谣传勿乱言;

      假期学习不能忘,按时来把作业传;

      做好复习和预习,老师任务先做完;

      利用网上直播课,提高成绩永争先;

      只要我们齐努力,定能打赢阻击战!


实验小学:为一线人员送温暖


      近日,我市实验小学老师和家长代表把价值2千余元的保温杯、一次性雨衣、手套、湿巾方便面、面包、消毒喷壶、火腿肠等物品送到了骅西街道春熙社区和黄骅交警队。据班主任韩老师介绍,这批物品是实验小学六年级六班的孩子们用自己的压岁钱购买的,由于在疫情防控特殊时期,孩子们不能到防控一线,特意请求老师和家长代为捐赠。

      韩老师告诉记者,在班级“空中课堂”上,同学们在学习和了解疫情防控知识,看到防控一线卫士们的无私奉献后,便主动向老师提出了用自己的压岁钱购买爱心物资捐献到防控一线的请求,他们的爱心和请求立即得到了老师和家长的一致支持,全班同学,你10元他20元,纷纷捐出自己的压岁钱,最终师生共筹集爱心捐款2139.8元。

      家长们在师生的感召下也纷纷行动起来,你管钱她采购,其中孙晴同学的母亲王金枝,更是在孩子捐款后,主动与老师沟通又捐赠了1000只一次性PVC检查手套,并与老师和其他学生家长一起把爱心物品送到防控一线。

      韩老师:很多同学想多捐一点钱,但是我和孩子们说,钱不在多少,我们的爱心是一样的。看到孩子们在疫情面前的爱心举动,我感到非常欣慰,这也给即将毕业的孩子们留下非常有意义的美好的回忆。