欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

黄骅市羊三木乡三个到位扎实推进创文工作

2018/9/6    来源:    作者:  浏览次数:750

    自我市开展全国文明城市创建工作以来,羊三木乡切实将创建工作放在重中之重的位置,科学筹划、周密部署、积极行动,以三个到位全面推动乡村文明创建迈向更高水平。

 

                                                     一是党委政府高度重视,组织机制到位

    作为全国文明乡镇,羊三木乡以创文工作当作统领全乡各项工作的系统工程,高度重视,狠抓落实。成立了以乡长姚晓雨为组长,人大主席李国旺、主任科员刘春和正科级专职组织员张金强为副组长,班子成员、相关所站和八个行政村“两委”主要负责人为组员的创建工作组,全面负责创建工作。按照文明城市测评体系,明确标准,细化措施,将创建工作层层分解。乡党委书记张德胜每周都要专题调度创文工作,听取工作汇报,了解工作进展,并带队去国道两侧、农贸市场、学校、文化站以及各村重点点位进行现场督导,对存在的问题责令相关村干部和包村领导限期整改,有力推进了创建工作的扎实开展。


                                          二是明确思路补齐短板,问题整改到位

    针对第二季度测评中出现的问题和弱项,制定了切实可行的整改方案,并邀请市委宣传部和创文专家进行实地指导,重点突破,全面整改。同时,全乡各科室科学安排工作,合理调备力量,确保在创文期间主要力量和精力放在创文第一线,抓整改抓达标。目前,羊三木乡各村均建设了乡风文明一条街,更新了善行功德榜和村规民约,安装了600余块精神文明建设宣传栏和公益广告宣传栏,设置了100余个分类垃圾桶,对农贸市场进行了规范管理,落实了商店五包责任制,乡村面貌得到较大提升。


                                               三是广泛发动深入宣传,氛围营造到位

    多形式、多渠道、全方位地开展创建全国文明城市的宣传和教育,不断提高村民对创文工作的知晓率、支持率和参与率。通过向村民发放创文明白纸、张贴公益广告、开展道德模范巡讲及各村大喇叭广播等形式,大力宣传创文工作的重要意义和目的要求,调动广大群众的积极性,营造了“人人参与、共建共享”的良好氛围。