欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

这个小村不简单!!黄骅市东孙村荣获“全国民主法治示范村”

2018/7/31    来源:    作者:  浏览次数:634

    近日,司法部和民政部发布了关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定,我市黄骅镇东孙村荣获“全国民主法治示范村”称号。

    党的十九大报告指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。


    近年来,黄骅镇东孙村牢牢把握依法治村这一法宝,坚持自治、法治、德治相结合的治村理念,以创建“民主法治示范村”为抓手,不断加大普法教育力度,稳步实施法律素养提升工程,先后建成普法夜校、老杨调解室、普法广场、法治长廊,经常性开展法制讲座和普法活动,推动村庄治理规范化、制度化和法制化取得明显成效,使一个曾经千疮百孔的“问题村”成为远近闻名的“红旗村”。

    黄骅镇东孙村的老杨调解室被省司法厅、河北电视台评为“非常帮助”调解室,党支部书记杨金槐荣获全国模范人民调解员、全省金牌调解员等荣誉称号。


    黄骅市东孙村的先进工作经验也在河北日报、河北法制报等媒体刊发。

相关链接

沧州黄骅接地气的“老杨调解室”普法宣教在路上

河北日报记者 戴绍志


在黄骅市黄骅镇东孙村,有个“老杨调解室”。调解室由村党支部书记杨金槐与群众代表张宝春、李月玲、王玉华、杨松春、杨宝刚、孟凡生、唐云利8人组成,他们都是村里的矛盾纠纷调解员。“老杨调解室”按照居住位置和家族隶属关系,将8名调解员分区划片、责任到人。


调解员由有威望的村民担任


“有纠纷找调解员,化去干戈为玉帛;冤家宜解不宜结,能够容人是美德。”走进东孙村,墙上有多幅这样的标语。


“村民间的纠纷,其实最初也不是很大的事儿,只是双方言语不和而激化出来的矛盾。”杨金槐说,村民在闲暇聊天时,可能言语上一时冲突就会吵起来。“这些鸡毛蒜皮的小事,如不及时化解,很有可能会酿成大祸。”杨金槐说,村里以前就有村民因为争夺田间地角发生群殴造成重伤的事。


2013年,在黄骅市司法局的帮助下,东孙村成立了“老杨调解室”,由杨金槐任调解室主任,又挑选了7名在村中有较高威信、热心公益、有较强组织协调能力的村民代表作为调解员。调解室按照调解工作的要求,实行排查制度,发现矛盾纠纷迅速组织调解。


以情感人、以理服人,让调解更接地气


“老杨调解室”的调解员们在面对纠纷时,将人情与事理相融,做到以情感人,以理服人,让调解更接地气。


村民薛某(化名)的母亲今年80多岁了,本该是颐养天年的时候。有一天,老太太却拿着一个空面袋来到调解室,向杨金槐和王玉华诉苦。原来老太太的儿子薛某平时对母亲不怎么关心,口粮每次也只给一袋面。老人吃完后,必须拿着空袋子才能跟儿子要面粉。回想起养育儿子的不易,再看如今孩子的表现,老太太伤心不已。


想到薛某是个好面子的人,杨金槐与王玉华并没有将其叫到调解室,而是入户劝说。他们耐心劝解,动之以情,使薛某意识到自己的所作所为有违孝道,当即表示以后好好孝敬老人。


杨金槐说,“老百姓大都通情达理,解决矛盾的最有效方法就是讲清道理。”


以法正人,普法宣教在路上


村民李某在一园林公司打工,去年11月,李某在一次施工中不幸身亡。李某的妻子是聋哑人,儿女还都年幼,很多村民一时冲动想去园林公司帮李某讨个说法。调解员张宝春劝说大家别冲动,寻求法律途径解决问题,同时主动帮忙取证。通过张宝春的调解,最终园林公司给出了合理赔偿,也在情理上给死者家属以安慰。


在调解矛盾纠纷中,杨金槐意识到群众法律意识淡薄、法律知识缺乏是产生矛盾的根本原因。为此,他和调解室的其他成员下大力开展普法宣传教育,主动联系黄骅市司法局建立了普法宣教“一对一”结对帮扶等普法活动。


杨金槐说,调解室成立以来,村民树立了“有矛盾就找调解室,有纠纷就找调解员”的意识,使很多矛盾得以就近化解、快速化解。2013年以来,村里仅记录入档、成功结案的典型纠纷就有49起,化解的小矛盾小纠纷更是数不清。