欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

羊三木回族乡成为全国文明村镇

2017/11/26    来源:黄骅在线    作者:  浏览次数:726

日前,第五届全国文明村镇、文明单位评选结果揭晓,沧州市7个村镇、7个单位分别获文明村镇、单位称号。黄骅市羊三木回族乡获评文明村镇。常郭镇李子札、黄骅市人民法院蝉联“全国文明村”和“全国文明单位”称号。

 全国文明村镇每两年评选一次,是中央精神文明建设指导委员会授予的国家级荣誉称号。获此荣誉称号的村镇,应是在当地经济社会发展中名列前茅、精神文明建设成绩突出、在全国具有典型示范带动作用的行政村和乡镇。

羊三木回族乡自开展文明创建工作以来,开展了一系列活动,在全乡形成了“人人宣传道德模范、人人学习道德模范、人人争当道德模范”的良好氛围。他们组织开展道德模范巡讲活动,全乡50余名荣登功德榜的道德模范走进村庄,走进学校,从不同角度讲述一个个感人的故事,使学生及村民深受教育和感染。他们在全乡制定了乡贤人物榜,这个人物榜汇集了全乡大部分的助人为乐模范和敬业奉献模范,以这些人的善举和奉献精神感动着全乡所有人。他们组织开展的“一榜一录一档”(善行功德榜、功德录、好人档案)工作在全市率先实现全覆盖,通过与村两委沟通、推荐以及工作人员入户采访等环节,把全乡的好人档案逐步完善,使全乡村民的思想觉悟得到很大的改善和提高。同时,他们还组织开展了“弘扬传统美德、传承文明家风”活动,以培育社会主义核心价值观为主线,围绕“晒家庭幸福生活、议良好文明家风、讲家庭和谐故事”的主题,在全乡深入挖掘了一批“最美家庭”,征集了一批传承家庭美德、体现文明风尚的“家风家训”,通过身边人、身边事来教育人、感召人,以榜样的力量引领更多家庭争当“最美家庭”。

据了解,2015年,在第四届全国文明村镇、文明单位评选中,常郭镇李子札、黄骅市人民法院首次获评“全国文明村”和“全国文明单位”称号,今年继续蝉联此荣誉称号。

另据悉,黄骅市信誉楼、气象局、博物馆3个单位新晋为省级文明单位;羊三木回族乡、滕庄子乡2个乡镇新晋为省级文明乡镇;旧城镇小堤柳庄村、黄骅镇东常庄村、齐家务乡东聚馆村、滕庄子乡东道安村4个村新晋为省级文明村;雅居社区、北汽社区新晋为省级文明社区。至此,渤海新区省级文明单位、镇村、社区的数量位居沧州市乃至河北省前列,特别是2个乡镇和2个社区首次获得省级文明乡镇和文明社区称号,实现了省级文明乡镇和文明社区“零的突破”。

下一篇: 没有了!