欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

黄骅羊三木回族乡:“智慧小镇”视频监控系统推进基层“智治”

2021/8/26    来源:    作者:  浏览次数:88
村口路边出现了无人清理的垃圾,立即有相关负责人联系辖区网格员进行清理,在高清摄像头之下“脏乱差”无处隐藏。这就是黄骅羊三木回族乡正在推进的“智慧小镇”视频监控系统,力求构建全覆盖、全天候、全过程的村庄治理体系。

据了解,羊三木回族乡正在全乡重要路段、各村进出口安装高清摄像头,提升乡镇安防水平。目前,羊一村、羊二村、王庄子、刘皮庄四个村及新民居小区、阳光家园、广安家园三个小区全部安装视频监控系统,致力于通过构建智慧小镇,推动基层治理走上“智治”之路。

秉持“让监控先跑、让数据互联”的理念,羊三木回族乡创新基层治理手段,通过视频监控实时对垃圾清理、人员排查等问题进行现场调度,确保了处置事件的时效性和精准性,大大提升了网格与基层治理的工作服务效率。走进羊三木回族乡监控室,可以看到摄像头之下,一道道靓丽的红色身影,这些身穿红马甲的志愿者,正值守在卡点助力疫情防控工作。智慧小镇的构建,让“网格+”疫情防控成为现实,通过摄像头的智能识别,可以有效判别是否是本村人口、车辆。如果被监控系统识别为黑名单人员,将触发一键报警功能,提升安全预警处置效率,为村民们打造了一个安全、稳定的生活环境。

“我们通过安装视频监控系统进行智能化管理,可以获取全方位、动态化的信息。这有利于实时关注各村状况,及时解决治安、民生等问题,有助于我们进行网格化管理,助力文明城市创建和疫情防控工作。接下来,我们会继续推进视频监控系统安装进度,确保实现全覆盖,充分利用好科技手段,推动‘智慧小镇’不断创新、发挥更大作用。”羊三木回族乡政法委员、武装部长胡福勇说。据了解,羊三木回族乡自7月中旬开始安装摄像头,打造视频监控遍及式安防体系,预计将在9月份完成所有村庄高清摄像头的安装。