欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

黄骅:村庄清洁常态化 村民日子乐悠悠

2021/3/22    来源:    作者:  浏览次数:209

以前谈起农村,首先浮现在人们脑海中的便是低矮的房屋、随处可见的垃圾……但在黄骅镇东常庄村,却是一幅别样的新农村图景。村内道路干净整洁、绿树成荫,村民文明守礼、热情好客,“剪纸小镇”“光绪古井”等更是十里八乡群众的“网红打卡地”。

“我们村现在别提多好看了,环境也变得更好了,真是越住越舒心,越看越喜欢。”村民王兰芬一提起村里的变化,忍不住竖起了大拇指。

王兰芬说,以前最怕下雨天,“真是出不来,进不去,一踩一脚泥啊。”可如今,东常庄的泥泞土路早已没了踪影,全都变成了整洁宽敞的柏油马路,道路两旁栽种着高高的树木,路边每隔30米就设有一个垃圾桶。“现在大家都养成了将垃圾扔进垃圾桶的好习惯,谁看见路上有果皮、纸屑,都会主动捡起来。”王兰芬说,如今的村民环保意识都在不断提升,大家都是村里的“环境保护者”。

在东常庄村委会有一面“小村庄大变化墙”,墙上以图片的形式展示出村庄的各种变化。“你看,以前村里都是土路,污水没法排放,柴禾也堆得到处都是……”东常庄村委会副主任丰俊海说,在村“两委”的共同努力下,村庄发生了翻天覆地的变化。通过网格化管理,包户包片,切实解决村庄建设中存在的各种问题。

如今,穿村而过的硬化道路平坦笔直,家家户户门前的胡同干净整洁。马路宽了、路灯亮了、村子干净了、广场热闹了……东常庄村到处洋溢着新农村建设的幸福氛围。“现在村里正在进行雨污分流工程建设,争取让村容村貌变得更加干净整洁。”丰俊海说,村庄变清洁、美丽的同时,群众的娱乐生活也成为村“两委”关注的事。为此,村里在广场上设置了一个大型荧光屏,在丰富村民娱乐生活的同时,也更好地将党的声音传递到千家万户。“不仅要让村容村貌得到提升,变得更加清洁,还得让村民的精神风貌得到提升,跟上时代发展步伐。”丰俊海笑着说。

东常庄村的改变只是全市清洁农村的一个缩影。日前,黄骅市因村庄清洁行动任务完成好、整治成效突出,获评“2020年全省村庄清洁行动先进县”的荣誉称号。

荣誉的背后,离不开全市人民的辛勤汗水与共同努力。近年来,黄骅市以村庄清洁行动为抓手,以农村面貌改造提升为根本目标,全面推进农村人居环境整治三年行动。“围绕‘五清、三建、一改’的基本目标,累计开展了各类专项行动十余起,清理各类生活垃圾50余万方,拆除危旧房屋、残垣断壁千余处。利用拆除出来的空地,因地制宜建起了小游园、小菜园、小果园,全市农村基本实现了干净、整洁、有序的标准。”市人居办办公室主任田增鹏说,今后将会继续以网格化责任管理、市场化运营方式、常态化志愿服务等为抓手,长效推进农村环境治理工作,促进村庄清洁常态化,切实改善农村环境,提高群众的幸福感、获得感。