欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

黄骅:春节暖心礼 爱心送老人

2021/2/4    来源:    作者:  浏览次数:341

  2021年春节临近,黄骅王桥村、东风村等村庄积极开展向老人送年礼活动,为寒冷的冬季添了丝丝温暖,更让尊老爱幼的传统美德得到传承和发扬。

王桥村“村两委”为老人送年礼

黄骅市吕桥镇王桥村村民张淑田,现已79岁高龄,身体依旧硬朗。今天上午,她骑着三轮车来到村委会,为自己和两位家人一共领取了三袋米三桶油。领取后她满脸笑容地说:“咱村‘两委’对我们这些老人太好了,总是发年礼,赶上这个好年代,就享福吧。”


今年,王桥村“两委”班子成员捐款,为村中28位75岁以上老人、70周岁以上党员以及低保户和孤寡老人发放年礼,向老人致以新春的问候和祝福。

礼品发放过程中,“两委”工作人员与老人们唠起了家常,询问老人的身体状况和生活情况,并表示会积极帮助老人解决生活中遇到的困难和问题。

不一会儿,村“两委”收到了村民写来的感谢信,信中写道:“我代表村中老人,感谢你们的真心善举和你们的深情厚意,使老年人过上一个欢乐、美好、吉祥、幸福、平安的牛年春节。


据了解,王桥村村“两委”已连续四年为村中老人在春节期间发放新年礼物。王桥村党支部书记丁战国说:“尊老爱老是中华民族传统美德,我们村‘两委’决定将其发扬光大,并且村中老人在村庄建设中积极建言献策,在疫情防疫工作中主动请缨,不计得失,坚守在防疫卡口,为村庄发展做出了巨大贡献。村‘两委’也决定把春节期间为老年人发放慰问礼品的传统坚持下去,提升老年人的幸福感。”

东风村“村两委”为老人送年礼

近日,由村“两委”出资,黄骅市齐家务镇东风村给村里83位70岁以上的老人送去了大米、油等生活用品,共价值1万余元。

东风村共有村民732人,70岁以上老人有83人,其中90岁以上老人2人。当天下午,老人们陆续来到村委会广场,开心地领取物资。村民张大爷说:“每年春节都发物资,我们都很高兴,心里很温暖。”对于行动不便的老人,东风村“两委”成员把物品送到家中,今年99岁的村民李树云高兴地说:“自己年纪大了,行动不方便,村里将慰问品送上门,很贴心!”

据了解,东风村一直以来十分注重敬老爱幼,每年中秋节、春节都会给老人们发放生活物资,至今已有6年。东风村村委会副主任李凤树说:“春节到来之际,我们为全村70岁以上老人发放过节物资,以这种形式在全村倡导尊老敬老的良好村风,不断增强老年人的获得感和幸福感。”


“80后”企业家为老人送年礼

1月31日,一条信息刷爆了黄骅大浪白和朱里口村民的朋友圈,“新春将至,凡是本村80岁以上老人,持身份证就可到加油站免费领取大米和面粉各一袋。”消息一出,不少村民在下评论,为尊老爱老的担当行为点赞。

据了解,这些礼物是村中的企业家刘绍德和表弟刘建杰准备的,今年37岁的刘绍德是黄骅市滕庄子镇李官庄人,现在大浪白和朱里口两个村负责经营加油站。前两年,刘绍德与表弟还在衡水工作时,便开始为工作地所在村庄的80岁以上老人在中秋和春节两个节日准备米和面作节礼。“这是我第三年为老人们准备节日礼物了,今年我回到家乡,也想着给家乡的父老乡亲们作些贡献,尽自己的一份力,并努力把这一行为坚持下去。”刘绍德说。

大浪白村党支部书记况兆军说:“刘绍德的这种行为体现了当代青年人的担当,也给村中年轻人树立了好的榜样,鼓励更多的人尊老敬老。”