欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

黄骅吕桥镇:党员群众齐参与 村庄旧貌换新颜

2020/12/29    来源:    作者:  浏览次数:321

“我就在广场周围住,原来这是一块荒地,堆满了垃圾,现在的环境真是大变样了。”东坛村村民王兴林跟记者聊起村里的变化,深有感触。近年来,吕桥镇在开展村庄清洁集中攻坚活动中,不断完善长效管护机制,逐步引导村民养成良好的生活习惯,推动村庄清洁工作常态化、制度化、持续化发展,打造了一批典型示范村。

    东坛村有一个约两千平米的文化广场,平整的水泥地上安装着路灯、篮球架、羽毛球架、多功能健身器材和多个长椅,成为村民休闲娱乐的好去处。然而,这里曾经被破旧土房和垃圾杂草占据长达数年。

    今年70岁王兴林,就住在文化广场附近,多年来“出门就是杂草、垃圾堆”令他和附近村民苦不堪言。如今,杂草和垃圾堆不见了踪影,街道上每隔十几米就有一处垃圾箱,村容村貌有了极大地提升,村民的卫生意识也在逐步提高。王兴林笑着告诉记者说:“晚上路灯很亮,村里老少都爱来这玩。现在的生活环境真是大变样,走两步就有垃圾箱,人们也都自觉,这路上再也看不见垃圾了。”

     “自2018年东坛村新一届两委上任以来,积极响应政府号召,改善人居环境,将破旧土房、垃圾杂草集中清理,历时三个月,建成了文化广场,丰富了村民的文化生活。”吕桥镇东坛村党支部书记王义贤说,现在村庄被划分为12个片区,聘请环卫公司管理,今年5月份,东坛村还成立了志愿者服务队,有70余名来自各行各业的志愿者和老党员加入了义务清扫的行列。在改善人居环境同时,村民环保卫生意识得到了很大的提高。

    包括东坛村在内,吕桥镇35个行政村的“脏乱差”问题得到了有效解决。在此次村庄清洁集中攻坚活动中,吕桥镇还组织开展了村庄清洁行动工作观摩活动,通过观摩,促进各村在“比学赶超”中强化措施,在深化认识中增添动力,在查找问题中狠抓落实。

    一直以来,吕桥镇党委、政府始终坚持“清拆建管”四字方针,以党建引领,以“严细深实快”作风教育为抓手,持续开展农村人居环境整治工作,充分发挥新时代文明实践站、路(街)长、志愿者的带动性,党员干部齐上阵,全民齐参与,有效推动人居环境整治工作的整体推进。在全域推进的同时,重点打造了以“十里长街”为纽带,贯穿周东、周西等六个村庄的周青庄精品片区和东坛、乾港等8个沧州市级示范村,乡村面貌明显改善,百姓幸福感、获得感明显增强。