欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

黄骅市东坛村:小小幸福院让农村老人老有所乐

2020/10/27    来源:    作者:  浏览次数:435

      “现在冬枣收完了,进入农闲的时候了。我们老哥几个,没事就来活动中心下下棋、打打乒乓球,挺好啦!”农村幸福院,76岁的村民王兴林高兴地和记者说。

      走进东坛村农村幸福院,干净整洁的楼道、宽敞明亮的活动室都让人眼前一亮。“对老人尽一份孝心,给社会添一份和谐”、“敬老从心开始,助老从我做起”……楼道墙壁上,尊老、爱老的宣传标语及宣传牌营造出浓厚的敬老氛围。一楼的一间活动室内,几位老人正躺在电动按摩椅上享受按摩;二楼的乒乓球室内,两位老年乒乓球爱好者正在切磋球技。

      几年前,东坛村的一家皮革公司搬迁至吕桥镇工业园区后,公司办公楼就闲置了下来。2018年,村里换届选举的新两委班子上任后,考虑着可以利用闲置的场所为村里的老年人提供娱乐休闲的场所。在市民政局和镇政府的资金支持下,2019年11月份东坛村农村幸福院正式开始建设,前后共投入90多万元资金,今年5月份竣工并投入使用。活动中心面积为600多平米,共两层楼,一楼设有日间休息室、按摩室、象棋室等,二楼设有乒乓球室、阅览室等。活动室内,空调、电视、饮水机等设施齐备,同时,幸福院里还配备了食堂。幸福院建好后,东坛村陆续开展了象棋比赛、乒乓球大赛及义务理发等活动,大大丰富了老年人的生活。

      为了保障幸福院的运行,东坛村文明实践站“志愿者之家”的志愿者们主动承担起日常管理服务工作。打扫卫生、烧水倒水……70多名志愿者轮流值班为来到幸福院的老人服务。

       “过去农村没有什么文体娱乐项目,农闲时节,老人们除了溜墙根就是打麻将。自从幸福院投入运行后,老人们有了娱乐的场所。他们可以在这下象棋、打乒乓球、看书,大大丰富了业余生活,实现了老人们老有所乐的愿望。”吕桥镇东坛村党支部书记王义贤介绍说。

      近年来,我市严格按照“六有”标准(有固定场所、有设施设备、有服务内容、有人员队伍、有管理制度、有筹资渠道),大力推进农村幸福院的建设。今年,着力打造了吕桥镇东坛村、羊二庄回族镇东辛庄和后沙村等5个精品幸福院。目前,全市10个乡镇已建成农村幸福院139个。

      “农村幸福院的建设,为老人们提供了一个相互交流、共同娱乐、互相帮助照料的好去处。”市民政局老年事业服务中心负责人介绍说,"农村幸福院为老人们提供了公益性互助养老服务设施和多功能活动场所,让农村老年人有地方娱乐、有地方养老,让他们的晚年生活更幸福。"