欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

新时代文明实践在黄骅|蒋庄:爱心理发日里的小村大爱

2020/5/29    来源:    作者:  浏览次数:448

      黄骅市常郭镇蒋庄村新时代文明实践站自成立以来,党员干部群众热情高涨,积极参与志愿服务活动。村支部书记、村委会主任蒋佳田通过村庄微信群和大喇叭广播进行宣传发动,短短几天内,一个426人的小村庄就聚起55名志愿者,开展起义务清扫、义务植树、联防巡逻等活动。

      何风玲、张丽凤、张洪凤、施迎春、王谋丽、李金敏等几位妇女同志在积极参加村里组织的志愿服务活动的同时,心里总是想着用自己的方式多为村庄做些贡献,多为村民服务。蒋佳田听了很高兴,建议说:“你们几个人可以组建一个爱心理发队,由村委会提供场所,免费为村里的老人孩子们理发,对一些出行不便的老人、残疾人、困难户可以提供上门服务!”这个点子一说,立刻得到大家的积极响应,考虑到白天都有工作没法集中开展志愿服务活动,大家商量决定把每月的28日定为爱心理发日,定期为村民们志愿服务。

      这几个人说干就干,5月28日早上,她们早早来到村委会,带来理发装备,穿上红色志愿者马甲,做好准备工作。蒋佳田提前在大喇叭和村庄微信群发布了通知。不一会儿,几位老人就来到村委会,爱心理发活动正式开始,洗头、理发、吹干一气呵成。一上午,志愿者们共为7位老人家完成了理发。随后志愿者们中午简单吃了口饭,又匆匆赶往其他有需要的村民家中理发。

      54岁的蒋观洪是一名建档立卡贫困户(已脱贫),也是一名残疾人,因常年坐轮椅,理发不便。志愿者们便主动上门为其理发,还为他家打扫院落卫生、收拾屋子,蒋观洪真正感受到志愿者的关心和志愿服务活动的温暖。82岁的王淑青年事已高,出行不便,志愿者们为她理完发后,她笑得合不拢嘴,拉着志愿者们的手只夸“好孩子们,辛苦了!辛苦了!”

      提起村庄里如火如荼的志愿服务活动,蒋佳田说:“文明之花已开,文明村风已来,新时代文明实践活动让蒋庄村这个小村庄焕发了新的生机!“”