欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

新时代文明实践在黄骅|大赵村“红色网格”培育文明乡风

2020/4/13    来源:    作者:  浏览次数:451

      街道干净整洁,邻里和谐友爱,好人好事不断,谁都愿意生活在这样的村庄里。黄骅羊二庄镇大赵村就是这样的,村里长期坚持用红色精神打造村庄底色,用网格化精细管理村庄,造就了一个红色的文明村。

      大赵村有黄骅烈士纪念广场、大赵村惨案遗址等红色资源。“我们珍惜并努力保护着这些红色资源,同时想办法把这些资源转变为促进村庄发展的优势。”村党支部书记孙立国说,村“两委”结合本村实际将全村划分为四个网格,并把党小组建在网格上,由有威信、负责任、说话占分量的党小组长与村民代表担任网格员。村里以网格为单位,先后组织了红色义工志愿服务、红色故事讲解、红色歌曲比赛、纪念黄骅烈士文艺演出等一系列红色活动,将村里的红色基因发扬光大。

      对于各种红色活动,乡亲们都积极参与,对红色精神有了更深的体悟,对做一名文明有礼、遵纪守法的革命先烈传承人也有了强烈的认同感和自豪感。“作为红色村庄的村民,就应该保持着红色的革命精神。”村民孙树生是一名网格员,他不仅负责网格内的环境卫生,还常去村民家里坐板凳、唠家常,谁家缺衣少药,谁家有红白喜事、邻里纠纷,他会主动上门做好服务和调解。经过“红色洗礼”,许多村民都成为了村里社会活动志愿者,平时为纪念广场、遗址纪念馆做志愿服务,疫情防控期间还义务值守。

      “村民素质提高了,管理效率也就提高了。”孙立国说,在前不久进行的疫情防控注册“健康通行证”的工作中,网格员带着村里的志愿者入户进行注册操作,全村所有村民都给予最大配合,仅仅四个小时便完成全村注册工作。

如今的大赵村,赌博等陋习不见了,邻里的纠纷少了,健身、休闲活动等文明活动在村里蔚然成风。全村民心顺、村风正,还涌现出了多个“沧州好人”、“最美家庭”、“河北好人”等先进典型。