欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

突出特色,全面覆盖,黄骅市稳步推进文明村镇建设

2020/2/3    来源:    作者:  浏览次数:540

      2019年,在文明镇村创建工作中,黄骅市以乡风文明建设和环境整治为重点,以提升群众文明素质为目标,通过加大资金支持、强化调度督导、打造特色亮点,全力抓好各项创建任务,强化乡风文明建设。


      2019年4月14日,组织召开了文明村镇创建工作推进会,通过参观考察迁安市文明村镇创建的先进做法,对标学习、取长补短,对文明村镇创建工作进行再动员、再部署、再强调、再落实。

        为促进创建工作落实,多次召开工作推进会,听取阶段汇报,研究解决工作中存在的问题。

       通过积极争取,市财政设立了文明村镇创建专项资金,有力保证了创建活动的正常开展。


黄骅镇


      实现文明村建设全覆盖。2019年以来,黄骅镇对辖区内39个村的“十个一”建设进行重新提档升级,全年累计制作安装各类制度、标识、公益广告1000余块,打造了东孙村、东常庄、楼东、方庄、沈庄、冲寺口、刘谋庄等一批标杆村,通过典型带动,进一步推动移风易俗,树立文明乡风,助力文明村镇建设。



▲设置善行功德榜

旧城镇


      打造现代乡风文明一条街。旧城镇严格按照文明村镇“十个一”标准和“一线四点”创建内容,积极开展各项创建活动,重点在各村打造现代乡风文明一条街,以文字+图画的形式宣传孝亲敬老、邻里和睦等文明风尚。

▲镇区乡风文明一条街



▲寺东乡风文明一条街


羊三木回族乡


      高标准开展文明村镇创建。羊三木乡以创文工作当作统领全乡各项工作的系统工程,高度重视,狠抓落实。成立了专门创建工作组,全面负责创建工作。按照文明城市测评体系,明确标准,细化措施,将创建工作层层分解。明确思路补齐短板,问题整改到位。针对存在的问题和弱项,制定了切实可行的整改方案,并邀请和创文专家进行实地指导,重点突破,全面整改。同时,全乡各科室科学安排工作,合理调备力量,确保全乡主要力量和精力放在创文第一线,抓整改抓达标。目前,羊三木乡各村均建设了乡风文明一条街,更新了善行功德榜和村规民约,重点安装了600余块精神文明建设宣传栏和公益广告宣传栏,设置了100余个分类垃圾桶,对农贸市场进行了规范管理,落实了商店五包责任制,乡村面貌得到较大提升。        

▲乡镇领导现场督导创文工作


▲精神文明建设宣传栏



滕庄子乡


      培树道德模范引领文明新风。滕庄子乡以新时代乡贤和文明家庭的评选活动为着力点,通过表彰13 位乡贤代表和243户文明家庭,以先进树新风,以榜样明方向,以典型聚合力,鼓励本乡村民争当文明人,争做文明事,用文明的村风、民风助力文明村镇创建工作。          

▲举行新时代乡贤暨文明家庭表彰大会


▲设置特色文化墙和公益广告


羊二庄回族镇


       建设高标准综合文化站。将文化站搬迁至镇区,加强综合文化站的软硬件设施建设,并结合新时代文明实践所职能,统一设置志愿服务站和文体活动区,差异化设置党员活动室、图书阅览室、娱乐活动室等多个功能室和卫生健康、文化传承、休闲健身等多个服务点。

▲健身设施



▲功能室设置


官庄乡


      发挥特色打造书法之乡。官庄乡利用本地书法文化底蕴深厚的特点,以官庄书法社为基地,壮大书法爱好者队伍,以文化展馆为依托,着力丰富特色文化活动,以书法微信平台为载体,传播和发扬书法艺术;在全乡中小学设立书法课,使书法文化薪火相传、源远流长。2019年,官庄乡荣获沧州市“书法之乡”的称号。

▲举办“文化高地 翰墨官庄”第二届书法作品展


▲书法进课堂活动


常郭镇


      以点带面深化移风易俗。常郭镇以“全国文明村”李子札村为龙头,积极推广红白理事会制度,以点带面提高全域文明创建水平。

▲李子札村文化礼堂

▲红白理事会制度


南排河镇


      渔民祠堂建设促进乡风文明。为转变渔区传统丧葬模式,移风易俗,倡导厚养薄葬文明新风,并缓解人地矛盾带来的社会压力和项目落地难的现实。南排河镇大力推进渔区丧葬改革,积极推动镇域渔民祠堂建设,目前已建成6座,计划再建12座,引导节俭治丧、生态殡葬新风尚。

▲新建成的张巨河村渔民祠堂



▲群众性文艺活动


齐家务乡


      以承办重大活动为契机提升农村面貌。2019年,齐家务乡以承办”沧州市2019年中国农民丰收节暨黄骅冬枣节“为契机,大力提升农村基础设施水平,深化文明村镇创建工作。




吕桥镇


       美丽庭院助推文明村镇创建。吕桥镇通过在村口、村主干道及村民集聚点悬挂横幅;发放倡仪书;在村务宣传栏张贴宣传资料等方式宣传“美丽庭院”创建活动。2019年共完成美丽庭院示范户5200户,其中精品庭院1024户,黄骅市级精品庭院10户,沧州市级精品庭院2户,并在吴家堡村打造一条精品胡同,通过营造整洁有序的生活环境,提升了乡风文明水平,助力文明村镇创建工作。


▲优雅别致的屋内摆设


▲整洁有序的庭院