欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

晒美丽庭院,促文明创建,黄骅市滕庄子乡举办“美丽庭院”短视频大赛

2019/12/10    来源:    作者:  浏览次数:538

      为充分展现新农村新风貌、新发展,同时彰显“美丽庭院” 的魅力风采,引领妇女和家庭改善生活习惯,改良生活方式,促进文明村镇创建,助力乡村振兴,滕庄子乡举办了手机拍“美丽庭院”短视频大赛活动。


▲12月9日,滕庄子乡手机拍“美丽庭院”短视频获奖作品表彰大会在刘月庄举行,并为获奖家庭进行颁奖


▲各村积极投稿


      通过前期的组织发动,各村积极拍摄作品,到活动结束共收集作品30余个,充分的展现了美丽庭院的创建成果,经过层层筛选,共评选出一等奖作品2个,二等奖作品4个,三等奖作品5个。


美丽庭院创建标准


1.人 美 

      家庭成员践行社会主义核心价值观,传承美德,树立夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家的良好家风;注重提高素质,积极参加讲习所等各种学习培训活动,家长有作为、子女有发展;创新创业,积极发展现代农业、农家乐、乡村民宿、家庭手工业等致富项目,把美丽元素发展成美丽经济;崇尚文明、绿色生活方式,家庭成员仪表整洁,举止文明,膳食平衡,科学健身;坚持邻里互助,作“善邻”。


2.院  美 

      用物资等物品,促进庭院内外整洁有序,与周边景致和环境协调一致。庭院绿化和发展庭院经济相结合,选择果树庭院型、林木庭院型、花卉庭院型、园林庭院型等单一或组合模式,打造“房在园中、人在景中、花果飘香、居所优美”的美丽庭院;庭院布局合理美观,保持整洁,杂物堆放整齐;不使用污染环境、影响健康的生产生活用品;家庭垃圾分类存放、按要求处理。


3.室  美 

      积极采用全省新型特色民居设计方案,整饰和建设住房,家居装修美观大方;居室整洁,桌面地面每天打扫、无尘土杂物;房梁、墙壁打扫彻底,无蛛网无灰尘;家具器物摆放整齐美观,勤擦拭,无尘土;门窗每月擦洗,保持明亮舒畅;床单、被罩勤洗勤换,无明显污渍;被褥叠置整齐,被罩、床单平整。


4.厕 所 美 

      厨房通风透气,不油腻、无异味;落实散煤治理规定,宜气则气,宜电则电。使用高效清洁燃烧炉具和电能、太阳能、天然气、液化气、生物燃气等清洁能源进行炊事、洗浴和取暖;建议使用三格式化粪池或双瓮式等无害化卫生厕所。


5.村 庄 美 

      保护村庄环境,保持门前清洁、通畅,不排放污水、不乱搭乱建;大力实施“气代煤”、“电代煤”等清洁能源替代工程,保护大气环境。革除陋习,自觉抵制“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比斗富”等不良风气:家庭成员热心公益事业,积极投工投劳投钱参与美丽乡村建设,自觉奉献爱心,关爱帮助他人。


中奖名单:


一等奖:刘七庄李风立家 南王曼赵金博家

二等奖:刘七庄闫文岳家 刘七庄张文超家

           刘月庄孟凡亮家 朱里口丁路明家     

三等奖:刘月庄刘家明家 刘月庄刘家俊家

           杨春庄张喜全家 西白庄胡维明家

           岭庄刘新爱家