欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 文明村镇

美丽庭院入画来——黄骅市打造“美丽庭院”扮靓文明村镇

2019/11/20    来源:    作者:  浏览次数:459

      2019年,市妇联按照全市农村人居环境整治工作总体安排部署,持续深化美丽庭院创建工作,通过强化宣传发动、丰富活动载体、制定长效机制等途径,全面打响美丽庭院攻坚战。截止目前,已创建美丽庭院示范户52000户,精品庭院10400户,圆满完成2019年创建任务。

      初冬暖阳,照亮窗明几净。家住旧城镇池庄村的李大妈家迎来了一大批“慕名前来”的客人。由市妇联带领的各乡镇妇联主席及旧城镇40个村妇联主席、妇联工作人员齐聚这里,观摩“美丽庭院”创建成果。

       当天,市妇联在池庄村启动了“美丽庭院示范户”和“精品庭院示范户”挂牌活动,用挂牌亮户助推全市农村人居环境整治工作。挂牌活动之后,大家一起到示范户家中参观。

       走进示范户李大妈的家中,院子被打扫得一尘不染,农作具都被整齐地分类放在一起。在房间里,所有的物品也被李大妈收拾得井井有条:家具整洁美观,大理石地面光洁如镜,窗前的几盆花卉开得正艳。而这并不是李大妈家独有的现象,池庄村“美丽庭院”示范户都把自己的家布置得即温馨又干净。

       而这些可喜的成果发生在一年之内。

       2019年,市妇联按照全市农村人居环境整治工作总体安排部署,持续深化美丽庭院创建工作,通过强化宣传发动、丰富活动载体、制定长效机制等途径,全面打响美丽庭院攻坚战。截止目前,已创建美丽庭院示范户52000户,精品庭院10400户,圆满完成2019年创建任务。

       “在创建过程中,我们明确了‘美丽庭院’和‘精品庭院’的创建标准。”在李大妈家,市妇联的工作人员一边参观,一边介绍,“美丽庭院”标准主要是强调家居环境的整洁,具体为庭院有生机、居室须整洁、厨房要干净、厕所无异味;“精品庭院”在美丽庭院基础上,彰显“人美”核心,重点突出书香型家庭、爱心型家庭、经济型家庭、和睦型家庭及创新型家庭等正能量元素,提升美丽庭院的档次和品位。

      在创建美丽庭院的同时,市妇联创新工作举措,投资10余万元打造了一批精品胡同,以集体的力量和集中的示范催化“美丽庭院”创建工作扎实落地。“精品胡同创建自今年7月中旬启动,截止目前,全市已打造了9条,并且,精品胡同中“美丽庭院”示范户已达到80%以上。”据市妇联工作人员介绍,创建过程中,市妇联坚持“一村一品”、因地制宜,融入家风文化、精神文明等内容,突出政策引导和正能量的宣传,以潜移默化的力量对周围家庭形成教化和教育。

       让一户庭院成为一处风景,让家家户户串起乡风文明。在打造美丽庭院和精品胡同的过程中,市妇联十分注重发挥妇女同志的积极作用。“我们联合各乡镇妇联工作人员指导各乡镇组建巾帼志愿服务队,并为她们统一配备马甲、帽子等物品,凝聚了妇女姐妹的力量,为创建工作提供了强大的助力。”

      据市妇联工作人员介绍,志愿队伍的组建极大地调动了农村妇女的积极性,她们自发组织了各种志愿服务活动,参与到环境卫生集中整治行动中,到老旧残房清理房前屋后的堆积物、到年老病残户中整理打扫卫生、清扫公共垃圾桶等。截止目前,全市组建10余支巾帼志愿服务队,志愿者已达到300余人,各支队伍公开组织各类志愿服务活动40余次。美丽庭院的建设不仅美丽了风景,更是提升了我市乡村的文明水平。

       “下一步,我们将把条件成熟的村创建成‘美丽庭院示范村’,示范村中‘美丽庭院’示范户将达到90%以上,真正实现家家庭院美,户户有风景,巩固‘美丽庭院’创建成果,用实际行动为建设“沿海强市、品质黄骅”做出积极贡献。”市妇联工作人员说。