欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 感动黄骅

黄骅好儿媳李秀芝无微不至照顾百岁婆婆

2021/4/9    来源:    作者:  浏览次数:319
“娘,吃饭了!”李秀芝将饭菜放到婆婆面前,用双手比划了一个吃饭的手势。婆婆王张氏端起碗喝起了粥。李秀芝全程陪伴左右,并不时拿纸巾将婆婆嘴边的食物擦干净。“我婆婆今年已经101岁了,先天聋哑。照顾她是我的责任,也是我的幸运。现在,我几乎时时刻刻都陪在她身边,”李秀芝说。

李秀芝为婆婆梳头


艰难岁月,相互扶持渡难关

李秀芝今年65岁,黄骅市旧城镇小六间房村人。年轻时,她和丈夫王玉合以及公公婆婆共同居住在三间小土房内。由于婆婆先天聋哑,公公双目失明,一家人的生活十分拮据。当时,李秀芝与王玉合在生产队挣工分,夫妻俩边打理地里的农活,边照顾公婆。虽然二人都十分能干,但由于家中缺少劳动力,最困难时,家中也会出现断粮的状况。“那时生活困难,一家人经常吃了上顿没下顿,为了解决温饱,我们最常吃的就是用粗高粱做的饼子,吃到嘴里感觉剌嗓子,难以下咽。”李秀芝说。虽然生活条件艰苦,但李秀芝夫妻俩从未放弃希望,他们相互扶持,共同努力,始终坚信日子会越来越好。婚后不久,李秀芝便生下一个儿子。正当夫妻俩沉浸在为人父母的喜悦之中时,不幸再次降临到这个家庭。儿子出生不久,夫妻俩发现他从不开口说话。经诊断,李秀芝的儿子先天聋哑。为了给儿子治病,夫妻俩去过多家国内知名的儿科医院,然而,天不遂人愿,儿子的病没有治好,高昂的治疗费用却让这个原本就不富裕的家雪上加霜。艰难的境况并未击垮李秀芝夫妻俩,他们更加努力地生活。国家提倡单干后,王玉合在种地的基础上开始做一些零活,贴补家用。李秀芝也精打细算,为了生活,夫妻俩拼尽全力。

挑起重担,全心全意为了家

随着家庭生活条件逐渐改善,李秀芝慢慢将生活重心转向家庭。丈夫王玉合每天早出晚归打工赚钱,李秀芝为了让丈夫在早上吃口热乎饭,每天早早起床。王玉合常常在工地打零工,回家到后身上总是沾满尘土。李秀芝洗衣服总是两天一小洗五天一大洗,让丈夫出门时穿得干干净净。公婆及儿子都需要照料,重任在肩,对此,李秀芝没有半句怨言。公公去世后,李秀芝每天都会贴心地帮婆婆穿好衣服、给她洗脸,到了晚上也会在婆婆熟睡后才休息。为了培养儿子的独立生活能力,平时,李秀芝会让儿子做一些简单的家务活,自己则在一旁时刻守护。为了让儿子燃起对生活的希望,李秀芝陪伴着儿子,鼓励他积极乐观地面对困难,用自己的双手养活自己,以后过上自给自足的生活。因常年照顾一家老小,李秀芝很少出门。她已经记不清自己多少年没有买过新衣服了。在她心中,只要一家人能够幸福地生活在一起,就是最大的满足。“以前的苦日子,我们都熬过来了。现在日子越过越好了,我要继续做好他们坚强的后盾。”李秀芝笑着说。

无私付出,四世同堂欢乐多

几年前,婆婆王张氏在独自打扫院子时,跌倒在地。邻居发现后,立刻将她送往医院,虽经医生全力治疗,但老人还是没能再次站起来,从此瘫痪在床,生活不能自理。此后,李秀芝和婆婆几乎形影不离,为了更好地照顾婆婆,她与婆婆睡在一个炕上。此外,她每天为婆婆端屎端尿,坚持按摩身体。每次做饭时,李秀芝都会做一些婆婆爱吃的饭菜,家里有什么好东西,她也都会先拿给婆婆尝鲜。婆婆穿的衣服、盖的被褥,李秀芝都会定期清洗。平时,婆婆有个头疼脑热,她也会守在其身边端水递药……在李秀芝的悉心照料下,如今已经101岁高龄的王张氏精神矍铄。“别看我婆婆已经百岁高龄,但她一点儿都不糊涂,我现在最大的希望就是她能够度过一个幸福的晚年生活。”李秀芝说。如今,除了照顾百岁高龄的婆婆,还有一项“任务”也让李秀芝倍感幸福,那就是照看小孙子。目前,李秀芝的孙子已经上小学,不仅学习成绩优异,而且聪明懂事,给这个家带来了很多欢乐。对于未来,李秀芝充满憧憬,她说:“现在日子越过越好,一家人再也不用为生计发愁了。今后,只要婆婆能够健健康康,孩子能够健康成长,我们老两口再忙、再累也值了。”

上一篇: 没有了!