欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 文明创建  >> 黄骅好人

黄骅市杨庄村这位“热心肠” 帮助邻里数十年 义务修路为大家

2020/9/11    来源:    作者:  浏览次数:1110

      近日,黄骅市羊二庄回族镇杨庄村的村民们发现村里有了大变化:从前坑洼不平的村道,如今变得平整了,连交通也顺畅了不少。“究竟是谁为大伙做的好事?”,乡亲们纷纷打听着,很快他们得到了答案,做好事的人是邵泽红。

      在杨庄村,一提起邵泽红人人都要竖起大拇指,纷纷夸他:“老邵人爽快又实在,有事找他准没错!”邵泽红是土生土长的杨庄村人,经营着一处废品收购站。他性格爽朗大方,平时对邻里乡亲的事十分热心,能帮则帮,是出了名的“热心肠”。早些年间,他曾购入各式型号铲车共三辆,并承诺乡亲们:“铲车做事总归是方便,大家需要我帮忙尽管开口!”

      从此之后,村里拆除老旧土坯房、竖立新的电线杆、挖掘老树根的现场……都有邵泽红驾驶铲车的身影。有一次,外面下着雨,邵泽红正在家里吃饭。一个乡亲打来电话说,自己开着车,由于雨势太大,在回村的时候车翻到了路边的暗沟里,想请邵泽红帮忙拉车。邵泽红二话不说,放下碗筷就开着铲车出门了,费了好大劲才把车拉出来。也许正是这件事,使邵泽红注意到了这条坑坑洼洼的村道。

      这条路是杨庄村通往黄骅港的必经之路,日常车流量很大。但在道路中间,每隔上几米就有凹陷,无论是汽车还是自行车,行驶起来都很不方便。村里之前也想过办法,但无论是垫土还是垫碎砖块,效果都不明显,过不了几天,就又会恢复原状。这本该为村民带来便利的一条路,却成了村里的难题。

      邵泽红发现这个问题后,就总琢磨着该怎么把这段路修好。有一次,他外出工作,经过一条刚刚完工的道路,施工人员们还没来得及整理现场,地上堆放着修路剩余的废弃沥青。看到这些沥青,邵泽红心里有了主意:收集废弃沥青,为村里修路。

      接下来几天,每当他走在外面,都仔细观察各个路段情况,看看有没有修整道路所剩的废弃沥青。征得相关人员同意后,他就乐呵呵地把它们带回家,很快就攒下了整整九吨废弃沥青。

      9月8号那天是邵泽红修路的日子,天气很好,他的心里也亮堂堂的。填沥青、轧道路、平路面……邵泽红熟练地操作着他的铲车,仅用一天时间,就填平了路上十几处凹陷。

      看到这条恢复平整的道路,邵泽红打心眼里觉得舒心。“路上还是有几处坑坑洼洼的地方,等我再搜集搜集废弃沥青,把这几个坑也填上!我就是喜欢帮助别人,看到大家伙生活方便了,我心里也高兴!”邵泽红笑着说。